пятница, 27 сентября 2013 г.

Удивительное Мордово

Есть в тамбовской области еще одно невероятно интересное место, особенно близкое нам, живущим в Мордовии. Это Мордовский район и центр этого района - село Мордово.



Село большое. Красивые, добротные дома, палисадники в цветах, а вокруг села петляет  живописная речка со смешным названием Битюг.




А знаменито село своим уникальным храмом. Построенный в 1909 году, Михаилоархангельский храм имеет фарфоровый иконостас невероятной красоты.
Все иконы на этом четырехярусном иконостасе со времени основания храма. Перерисован только самый нижний ряд. Остальные иконы даже не реставрировались. Написаны они в мастерских Васнецова. Иконостас изготовлен на  Кузнецовском фарфоровом заводе.




Батюшка о. Анатолий человек очень приятный в общении, приветливый. Увидев возле церкви машину с номерами 13 региона (Мордовия), сам подошел к нам, рассказал как удалось сохранить эту красоту в первозданном виде, разрешил фотографировать, пожелал хорошей дороги.
Мы пробыли там целый час! Разглядывали, восхищались, удивлялись.










Церковь большая, просторная. Приезжают верующие со всей округи. Отец Анатолий рассказал, что в дни церковных праздников  на службу собирается до пятисот человек.

На входе в храм есть такая плитка товарищества "Бергенгеймъ". По прошествии ста лет полы не утратили своей красоты.






В ближайших планах отца Анатолия восстановить витражные стекла в окнах.  Бог им в помощь!


6 комментариев:

Yaroslavna комментирует...

Вот уж на самом деле удивительно, что удалось сохранить почти все иконы. Спасибо за рассказ!

Валюня комментирует...

Наташа, храм дважды пытались уничтожить. Но люди, присланные это сделать, пораженные красотой, писали резолюцию, что жилые дома расположены очень близко и люди могут пострадать при взрыве. Это сработало.

Галина комментирует...

Очень красивый храм! И иконостас просто уникальный! просто чУдо, что все Все-таки в душах людей Бог был всегда и ничем его нельзя истребить!

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,фарфоровый иконостас редкость,а красота какая!!!
Слава Богу,что сохранилось многое!!!
И гуси красавцы))Хоть дома завести одного))Жаль его к поддону не приучишь,как кошку))

Александр Макулов комментирует...

Тамбовская область была выделена в отдельную губернию из Земли Мордовской Александром I в подарок Н. Карамзину за его "Историю государств Российского".

Валюня комментирует...

Спасибо за историю.