вторник, 6 августа 2013 г.

Выходной в Большом Вьясе

Провести выходной в Большом Вьясе нас пригласил хороший старый знакомый Костя. Пять лет назад его родители поселились там, выйдя на пенсию.
Село находится в Пензенской области в очень красивом месте и половину его населения составляют дачники из Саранска.
Погода сделала нам подарок - день выдался замечательный, солнечный, даже жаркий. За весь день дождь прошел всего один раз и недолго.
Путь наш пролегал через село Семилей  и в этот раз удалось посетить церковь. Было воскресенье, шла служба. За год подрос яблоневый сад.


В эту поездку в Семилее нам встретились нетрадиционные для нашей местности животные - ослики и пони.




Покормили их яблоками.


Приятно удивил сельский магазинчик. В ассортименте свежайшие гуси и индейки по ценам  ниже городских. А еще, свежий местный мед, расфасованный в красивые баночки разного объема. Мед есть и жидкий и уже засахарившийся. 
Дальше путь проходит через села София и Александрия. Представляете?
В Большом Вьясе рядом с домом родителей Кости есть старинная Космодамиановская церковь, построенная в 1827-1830-х годах. Нам разрешили там фотографировать.



 Костины родители встретили нас радушно, повели показывать огород, цветники. Август - пора благодатная - все цветет, плодоносит, радует глаз.





А потом было застолье... Этой части поездки надо посвящать отдельный рассказ. 
Стол накрыли в саду, в тени слив. Рядом костровое обустроенное место - все под руками.
Итак, сначала были манты, за ними караси в сметане, блинцы саратовсие, закуска из кабачков, зелень, огурцы-помидоры с грядки. И все это под домашнюю настоечку на можжевеловых ягодах. Все готовилось тут же, сменяя одно другое. Все свежее, вкусное да в отличной компании, да в чудесной обстановке...

 




Пока еще могли двигаться после таких гастрономических изысков, отправились на экскурсию по окрестностям. 
На окраине села есть база отдыха "Михайлова Слобода". Расположена она в сосновом лесу на берегу озера "Байкал". Красивое, уютное место.









А еще, в Большом Вьясе есть Владимирско - Богородицкая мужская пустынь, основанная на рубеже 17-18 веков. В сохранившийся храм Владимирской иконы Божией Матери нам тоже разрешили зайти. Все показали, рассказали о планах по восстановлению церкви. Святыня храма - икона Владимирской Божией Матери.


 
Рядом с храмом есть Святой источник с часовенкой.


Монахи угостили нас помидорами из своей теплицы - необыкновенно душевные, открытые, добрые люди. Нам было легко и комфортно с ними общаться.
По возвращении домой нас ждал сюрприз - папа Кости, Иван Павлович, за время нашего отсутствия наловил свежей рыбы. Благо пруд начинается за калиткой их дома.


А мама, Наталья Александровна, наготовила новых блюд.
Трапезная переместилась в другое место, а количество блюд осталось неизменным. Еще одна порция рыбы жареной, картошка со свежими грибами, мясо-гриль, рыба копченая...





Иван Павлович занялся уловом, все с интересом наблюдали и восхищались, а домашние питомцы время зря не теряли.

 

 Кот ходил кругами вокруг блюда, присматривая подходящую рыбку.


 Присмотрел, утащил и испугался, когда рыбка начала трепыхаться. Больше подойти к ней кот не решился.


А вот,  наблюдавшая со стороны за всем происходящим, беременная мамочка страха совершенно не испытывала - неспешно подошла и так же неспешно съела несчастную рыбку с чешуей и костями. Ни кусочка не оставила прохлопавшей ушами тоже беременной подружке собачьего роду.




 И, наевшись от пуза, улеглась вздремнуть под гортензией.


 Все, включая животных, были сыты, довольны и  счастливы. Спасибо вам за чудесный выходной  Иван Павлович, Наталья Александровна и Костя!
Нам у вас было очень хорошо!

7 комментариев:

Марго комментирует...

Как хорошо отдохнули!!! Караси в сметане - красиво звучит, а вкусно, наверное :))Какие радушные хозяева! Валя, красиво у вас.Моего мужа не сдвинешь с места, я бы тоже по окрестностям ездила.

Валюня комментирует...

Марго, спасибо. Очень вкусно.
А моего не удержишь дома, если только привязать.

tania mak комментирует...

Чудесные выходные, душой отдохнули !

Валюня комментирует...

Спасибо, Танюша. Очень хороший день выдался.

Ирина комментирует...

Валя, как здорово!Красивые места и приветливые хозяева! А самой тебе не хочется иметь домик в деревне? Я об этом мечтаю.

Валюня комментирует...

Ирина, это мечта всей семьи. Присматриваем. Очень надеемся, что он у нас будет.

Yaroslavna комментирует...

акие чудесные выходные! Спасибо за очередной экскурс и фотографии. Как чудесно, что есть такие добрые открытые люди, друзья для вас.