понедельник, 10 декабря 2012 г.

Про войну


29 декабря в школе будет проходить мероприятие, посвященное войне. Все учащиеся на уроках ИЗО рисуют войну, чтобы потом из множества работ выбрать самые интересные для выставки. Я захожу посмотреть, как движется работа.
 Конечно, самые яркие, веселые рисунки у малышей. И неважно, что танки с красными звездами стреляют по самолетам с такими же звездами. Что война больше похожа на День города, когда парашютисты приземляются в нарядный, украшенный к празднику город. Все ярко, празднично.








Единственная работа, где присутствует черный цвет, подбитые танки (кстати, наши), раненые.


А все потому, что дети, я говорю о начальной школе, ничего не знают о войне. 
На днях общалась с третьеклассниками и разговор как-то перешел на то, что можно ли есть траву. Говорю, что в войну, когда есть совсем было нечего, люди ели лебеду и другие травы, на что девочка мне ответила: "А что, в кафе нельзя было что ли сходить? ". И весь класс воспринял ее слова совершенно естественно.

3 комментария:

Галина комментирует...

Люблю детское творчество-оно такое непосредственное и душевное! молодцы ребята!
Валюша, если не прочитаешь у меня в комментариях-посылку я вчера отослала-жди.

Лана комментирует...

Вообще, на мой взгляд, это ужасно, что все забывается :(( Не раз уже видела типа опросы в средних школах (и, заметь, не у младшеклашек) на тему войны, Победы и т.п. - никто ничего не знает. Вплоть до того, что не все в курсе, что за даты такие 9 мая или 22 июня :(((

Валюня комментирует...

Светуль, согласна с тобой. Жалко и обидно.
Галочка, спасибо. Жду.