суббота, 23 июня 2012 г.

Возвращение...

Дорогие мои друзья, читатели, гости, простите, что так долго не писала. Почему-то так сложилось, что суматошный и напряженный конец учебного года не стимулировал к ведению блога. А 20 июня у меня открылась персональная выставка - волнение и подготовка тоже не способствовали написанию постов. Даже поездки были только за ягодами да за травками. На следующей неделе у меня начнется долгожданный отпуск, а на него всегда много планов. 
Хочу рассказать и показать, как мои шестиклашки подготовились к творческому экзамену по итогам года, какие работы выполнили.
Даша вышивала лентами. Ее работа слева, розы в корзине. Зная возможности этих девочек, расстроена такой слабой работой.


Алена вышивала полотенце из комплекта, в котором еще  кукла на чайник и прихватки.  Очень скромная работа.


К сожалению, очень плохая фотография, но поверьте на слово - прихватки чудесные! Таня нарисовала трех разных петушков, для трех прихваток. Вышиты они тамбурным швом в пасму. Очень яркие,  аккуратнейшие. Замечательная работа и прекрасный результат.


Настина работа - кукла на чайник. Все, от эскиза вышивки до воплощения в материале, выполнено классно - аккуратно, красиво, функционально.


Таня выбрала в качестве творческой работы вязание спицами, а именно варежки. Фотографии у меня не оказалось. Связаны они на пяти спицах нитками двух цветов - голубого и белого и украшены помпонами  этих же цветов. Наверное для ее возраста работа хорошая, но свои возможности Татьяна раскрыла только наполовину.


 А Алине больше понравилось вязать крючком. Она замечательно освоила этот вид рукоделия, легко разбирается в схеме и смело берется за любую работу. Что мне еще в ней нравится - она не боится полностью распустить почти готовую салфетку и начать все сначала. Алина связала комплект из пяти салфеток - большой и четырех маленьких. Вон они виднеются на столе, розовая и белые. Работа аккуратная, умница.


 У Анеи золотые руки. У нее получается все, за что она берется. Быстро все схватывает, ей не надо повторять дважды. Пара мишек сшита абсолютно без  моего участия - сама раскроила, сшила, соединила детали болтами, нарядила. Браво!


 Катина работа мне нравится ОЧЕНЬ! Пара зайцев для девочки 12 лет достойна восхищения.
Тут я тоже только объясняла и рассказывала, а Катя все добросовестно выполняла.


 Я выставила их на своей выставке вместе с работами других учеников. Восхищенные слова в их адрес слышала не раз. Умница Катя.


О новой технике картон-станок мы узнали на выставке Зои Лебедевой. Анита загорелась попробовать сделать подобные работы. Нарисовала живописный фон, выткала по картону некоторые детали и дополнила самодельными тряпичными куколками. Получилось чудесно! У Аниты все получается легко и быстро. Она одновременно может делать свою работу и объяснять и показывать что-то подружкам. Делает все быстрее остальных. Работает с удовольствием, успевает сделать несколько работ, пока девочки делают одну. Люблю!



Глядя на Аниту, Настя тоже выбрала такую же тему. Но, лень родилась раньше Насти. Фон скучный, я бы даже сказала позорный. Ткачества очень мало. Работа неаккуратная, но тем не менее, родители отправили панно на Московскую выставку-конкурс. Удивлюсь, если работу отметят там.


Лера захотела попробовать смастерить мордовочек на бутылках. Получилось неплохо для ее возраста. Уверена, что она повторит работу и учтет предыдущие ошибки.  Главное - у нее есть желание творить.



А еще у нас были слоники, а вот хозяйку я почему-то не сфотографировала. Слоники очаровательные -  очень аккуратно сшиты, подобраны красивые ткани. Даша порадовала меня очень. Молодчина.
Вот так красиво мы закончили шесть классов. Многому научились, узнали новые виды рукоделий, освоили новые техники. Надеюсь, что это все когда-нибудь пригодится девочкам во взрослой жизни.

6 комментариев:

Марго комментирует...

Какие ученицы-рукодельницы замечательные, нарядные. Работы изумительные, я многое не смогу сделать. Уверена, что в жизни пригодится. Браво учителю !!!

Ирина комментирует...

Валя, поздравляю тебя с окончанием учебного года, с открытием персональной выставки и с успехами твоих учениц!!!

Валюня комментирует...

Спасибо девочки.

NATA комментирует...

Работы девочек-рукодельниц порадовали. Действительно, немногие взрослые смогут похвалиться подобными навыками и такими работами. Учитель вы замечательный: даже в блоге нашли и за что похвалить, и за что покритиковать. Поздравляю вас с выставкой,это очень важно для мастеицы. Заметила, что на фото многие девочки в одинаковых сарафанах - у вас в гимеазии форма? А1 С началом отпуска! Пусть он будет плодотворным. не забывайте своих читателей. Хочется чаще читать вас. Отчет о выставке ждем!

Валюня комментирует...

Ната, да, у нас в школе форма. Каждый класс сам выбирает свой вариант. Сарафан, юбочка и жилет или жакет, брюки и жакет, тройка... Сами выбирают цвет, фасон. Это красиво и дисциплинирует и позволяет всем находиться в равном положении - нет богатых и не очень.
Спасибо Вам за добрые слова. Заходите в гости, я Вам всегда рада.

Gveret Yaliya комментирует...

Меня даже не сами куклы умилили, а обувка на них. Мой респект и тебе, Валюня, и девочке этой.