среда, 23 мая 2012 г.

Моя Мордовия. Большеберезниковский район. Симкинский природный парк.

В воскресенье я была в Симкинском природном парке. Очень надеялась застать цветущий Венерин башмачок и желание мое осуществилось.
Немножко отклонившись от маршрута, заехали в Николаевку. Мне очень нравится это село - какое-то оно очень уютное, чистое, дорога замечательная, шикарные резные наличники на окнах домов. Расположено на берегу Суры. Река Сура протекает по границе Мордовии и Ульяновской области и Николаевка - единственное село в республике, расположенное на правом, ульяновском берегу.
Достопримечательностью села являются необычные водоводы, несущие чистейшую родниковую воду  по желобам, выдолбленным из дерева.



В 2009 году в Николаевке рядом с родником была построена часовня Божией Матери Живоносный источник.


А теперь в лес, куда мне надо было обязательно, ведь я видела башмачок цветущим только в детстве.
Венерин башмачок - растение семейства орхидей.  Изящное, как все орхидеи. К сожалению, вид этот исчезающий, занесен во все Красные книги не только России, но и многих европейских стран.
Я ходила вокруг них кругами, стараясь запомнить и запечатлеть каждый цветочек. Столько лет никак не получалось увидеть цветение, а тут все сложилось необыкновенно удачно для меня. Спасибо и людям и обстоятельствам поспособствующим этому.






Ну, и, конечно же, побывать в Симкино и не посетить  поляну со Священным дубом я никак не могла.





Дары мальчику на голову положили не мы, кто-то побывал там до нас.

 

Все ветки дуба, до которых можно дотянуться, увешаны платками, шарфами, галстуками, игрушками, женским бельем и много чем еще.


На этой фотографии хорошо виды следы весеннего половодья - все нижние "приношения" грязные от воды.


Эту фотографию показываю специально, чтобы понять масштабы затопления поляны. Высота мужика 2, 5 метра.



А это я перефотографировала снимок  двухнедельной давности. Как рассказали очевидцы,  вода тут уже спала. В самый пик паводка она доходила до шеи мужика.



Невероятно. Даже представить не могу. Хотя даже сейчас вокруг еще все сыро и на поляну можно попасть по единственной тропинке.
Вот такая щедрая на сюрпризы выдалась поездка. Да плюс встреча со старыми друзьями, очень приятное общение, наваристая уха из свежепойманной рыбы! Это ли не счастье?

8 комментариев:

chenara комментирует...

потряс снимок с Большой водой... трудно такое представить даже...

красивые места, спасибо,Валюша!

taka-mtg комментирует...

Это СЧАСТЬЕ Валюша,точно!!!Эх,сейчас бы ухи из свежей рыбки.....Очень красиво в ваших краях!
Мне тоже представить трудно,что так вода стояла,да уж)))

Марго комментирует...

Красивые места! Цветок невиданный :)) В этом году хотела съездить сакуру цветущую посмотреть - прособиралась .

Любовь комментирует...

Валюша, спасибо за фоторепортаж. Такие фотографии красивые!И цветок очень загадочный...и интересный. Ни разу такой не видела.

Ирина комментирует...

Какой интересный башмачок! Валя, я никогда не встречала даже такого названия. Красиво, а как пахнет?

Валюня комментирует...

Девчата, по поводу паводка - я ну никак не могу представить, как может стоять вода, если нет никаких препятствий на пути. Вот хоть убейте.
А по поводу Башмачка - я ездила с биологами. Так вот они сами практически все видели это впервые.

Лана комментирует...

Валюнечка, обязательно пиши про свои путешествия! Очень-очень интересно смотреть! Вот только у меня что-то с блогспотом нелады - тормозит жутко, даже страницу не могу прокрутить. Я в ридере посмотрела кое-как, а откомментировать каждый пост не выходит :((

Анонимный комментирует...

Thanks again for taking into consideration readers like me. I’ll bookmark your web site. It is interesting to know more details!!!
buy Autodesk AutoCAD