суббота, 19 мая 2012 г.

Моя Мордовия. Ичалковский район. Первое путешествие этого лета. Продолжение.


Едем дальше. Погода замечательная, спешить некуда, а не свернуть ли нам направо? Все - за. И направились мы в крохотную деревушку с красивым названием Большие Осинки. Осинки - деревенька из семи домов, примерно в 15 км от трассы Ичалки-Саранск. Асфальт, как говорят, до дома, газ, пруд и просторы вокруг до горизонта.







А вся эта благодать свалилась на умирающую деревушку из-за того, что повезло ей с земляками. Уроженец Осинок - нынешний главный гаишник республики, очень не хотел, чтобы место, где он родился, исчезло с лица земли. "Я понял, -говорит он, что скоро у меня не останется Родины" и в 2003 году, еще работая в Самарской области, он начал возрождение деревеньки с того, что построил часовню на святом источнике, который находится прямо за околицей деревни. 
Много лет назад в Больших Осинках была часовня, в которой хранилась икона Тихвинской Божией Матери. Говорят, что после войны участковый инспектор расстрелял икону из табельного оружия, потом сожгли часовню, икону же  долгие годы прятали. Сейчас она заняла свое прежнее место.



Очень уютное место, ухоженное.Покой и умиротворение вокруг.


На пути в Большие Осинки мы проезжали через деревню Пермеево. Деревня большая, утопающая в зелени.




В деревне два пруда.  Вот этот красивый водоем на одном краю деревни.


А на другом  - большой, необыкновенно живописный пруд с полуостровом.





Насмотревшись красот, нормальный человек отправился бы домой, но не мы. После Пермеева мы свернули с дороги еще раз, теперь уже налево. 
Путь наш лежал в село Лобаски. Село большое, население больше 600 человек. Есть школа, библиотека, клуб, есть памятники воинам, погибшим в годы ВОВ и борцам за Советскую власть. 
О Лобасках профессор Валерий Юрченков писал: "Лобаски по праву можно назвать феноменом мордовской истории и культуры в силу целого ряда причин, чаще всего субъективного характера, здесь сложилась своеобразная аура, позволившая сформироваться на этой земле целым династиям национальной интеллигенции. Действительно, в селе родились:  Илларион Максимович Яушев - первый профессиональный певец, исполнитель мордовских народных песен, познакомивший жителей всей страны с красотой и своеобразием мордовского фольклора;  знаменитый эрзянский поэт Иван Прончатов; известный учёный, педагог,  автор эрзянского алфавита на латинской основе, автор и соавтор первых учебников мордовского языка Анатолий Павлович Рябов;  доктор филологических наук, профессор, просветитель мордовского народа Василий Владимирович Горбунов; известный мордовский историк, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, профессор В.А. Юрченков...
Лобаски – малая родина не только известных деятелей культуры.  На всю страну прославили родное село Генерал-майор А.Е. Фильченков проявивший храбрость и мужество на фронтах Великой Отечественной, участвовавший в боевых действиях против Японии в 1945 году.
Генерал-лейтенант Н.М. Чичеватов,  генерал-лейтенант юстиции В.А. Адушкин. И еще много известных и очень достойных людей родились и выросли в Лобасках.

Украшением и гордостью села является Богоявленская церковь, построенная в 1879 году.




Стоит красавица - церковь на берегу пруда, любуясь на свое отражение под звонкие трели соловьев.  

Когда мы были еще в Ичалках, позвонила мама и спросила: "Вы где?". В Ичалках. Это в 60-ти км от Саранска.
Через час она снова позвонила: "Ну, где же вы?". В Ичалках.
Вот так долго мы ехали домой. Я хотела рассказать об этой поездке в двух сообщениях, но что-то не получается. Мы еще несколько раз сворачивали с дороги то влево, то вправо... Продолжение будет.  
А завтра я еду в очень красивое место, в Симкинский природный парк, о нем я уже рассказывала, была там много раз, но, пригласили и я не смогла отказаться. Очень надеюсь, что завтра увижу цветущий Венерин башмачок. Не видела этого с детства.

5 комментариев:

taka-mtg комментирует...

Валюша,хорошо вы путешествуете,вот бы с вами...
Церковь на берегу понравилась-красавица)))и курочки умилили....Спасибо)))

tania mak комментирует...

Валентина спасибо за путешествия, Вы моя ниточка с родиной!!!

Галина комментирует...

Спасибо! Я тоже вспомнила ваши просторы,ведь я ездила в Ключевскую Пустынь и возвращалась домой через Саранск.Очень красивые места-на всю жизнь запомнила!

Валюня комментирует...

Танюша, не пропадай. Сегодня в Симкино были люди из Черной Промзы - Жуклины. Я сразу о тебе вспомнила. Они рассказывали, как твой дядя под зонтиком рисует постоянно в деревне.
Девочки, спасибо за добрые слова.

Ирина(Ирика) комментирует...

Прекрасное путешествие!!!Радостно за деревушку с часовней!!!
Как прекрасна природа весной,с молодой зеленью!!!