понедельник, 9 апреля 2012 г.

Вековой юбилей

Ольге Дмитриевне Шереметовой на днях исполнилось бы 100 лет. 
Когда раньше я слышала выражение : "К столетию со дня рождения...", представляла этого человека из такого далека каким-то нереальным, из другого мира. А тут все абсолютно по другому.
С Ольгой Дмитриевной я была знакома достаточно долго. Общались, дружили... Десять лет назад ее не стало. И вот такая круглая дата.
Было очень приятно, что сотрудники Краеведческого музея к юбилею подготовили выставку ее работ. 



Ольга Дмитриевна, русская женщина, приехавшая в Мордовию из Ленинграда, в совершенстве овладела сложной мордовской вышивкой, обучила этому мастерству сотни девушек и женщин, оставила после себя богатую коллекцию  удивительных работ.






 







В Мордовии не осталось никого из семьи Шереметовых. Сын, невестки, внуки и правнуки - все живут в Москве. И мне очень хочется, чтобы они знали, что их маму и бабушку помнят, любят и чтут в республике, для которой Ольга Дмитриевна сделала очень много.

6 комментариев:

Galinka комментирует...

Как интересно!Столько красивых работ!И всё это навышивал один человек???Вышивка для Ольги Дмитриевны была только как хобби или уже профессия?

Ирина комментирует...

Какую красоту сотворили женские ручки!Я всегда благодарна мастерицам, которые осваивают какую-то технику и передают её другим. Ольга Дмитриевна оставила о себе долгую память.

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень красивые работы!!!

Валюня комментирует...

Девочки, спасибо всем за теплые слова. Вышивка для Ольги Дмитриевны превратилась из хобби в профессию. И это только маленькая частичка всего, что было сделано, это только то, что есть в фондах только этого музея. А ее работы есть еще и в других музеях. И не только в Саранске, но и в других городах. Да еще часть у родственников хранится.

DL комментирует...

Уважаемая Валюня!
Для меня было большим счастьем и приятной неожиданностью обнаружить, что несмотря ни на что, нашу дорогую маму, бабушку, помнят в Саранске, помнят о её работах. Ольга Дмитриевна была увлечённым человеком, каждая завершённая работа была очередной ступенью в её жизни и творчестве, без которого она не мыслила существования. Большое Вам спасибо за память и внимание. Удачи и успехов во всем.
Все Шереметовы,большие и маленькие, г. Москва

tania mak комментирует...

Очень красивая вышивка! Ольге Дмитриевне низкий поклон,за историю нашей красоты и самобытности. Валентина , а Вам отдельное за память тех людей которые помогли донести до нас такое наследие.