понедельник, 12 марта 2012 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Мордовская Пишля. Полтора года спустя.

Полтора года назад мы побывали в селе Мордовская Пишля. Эта поездка была богата впечатлениями, как положительными от того, что храм решено было восстанавливать, так и  грустными (чаще)  от увиденного в этом селе и в соседних. Все храмы на нашем пути были в плачевном состоянии.
И вот на днях мы еще раз проехали по тому же маршруту. Сельские зимние пейзажи прекрасны! День выдался теплым, солнечным. Снег искрился на солнце, было очень красиво, тихо, умиротворенно.
 Первой на пути была Мордовская Пишля. Почувствуйте разницу.



Проделана огромная работа! Заканчивают крыть крышу и впереди внутренняя отделка. Уже готов иконостас, везут из Софрино.


 Это дорога от трассы в село.


 Храм будет голубого цвета, как стакан под верхним куполом.



 Работы не прекращаются даже в праздничные дни, очень надеются завершить все  к лету. Обязательно съездим туда еще раз, чтобы восхититься и порадоваться, что есть еще на Руси люди, готовые потратить кучу своих денег на благое  дело. Мордовской Пишле очень повезло, что именно здесь родилась удивительная женщина,  молодая и симпатичная  и очень щедрая на добро.


Жаль только, что не удалось сохранить росписи - время и полное отсутствие крыши в течение многих лет не пощадило их. Но реставраторы все тщательным образом сфотографировали и смогли снять несколько больших фрагментов. 
А вокруг уже со страшной силой пахнет весной! И верба щедро дарит свою красоту миру.





С весной вас!


5 комментариев:

chenara комментирует...

спасибо за вербочку!

Ирина(Ирика) комментирует...

Радостно!!!Восстанавливаем-значит не всё ещё потеряно!!!
Дойдёт очередь и до остальных храмов!!!
У нас только -только плюсовая температура началась и тоже вербочка сразу проклюнулась!!!

Ирина комментирует...

Посмотрела... пришли свои мысли. Вспомнила, как в детстве часто стояла на ступеньках полуразрушенного храма, превращенного в склад: пряталась от дождя и снега, когда ждала автобус. А сейчас там настоящий действующий храм! Чудесно осознавать, что он восстановлен!

Yaroslavna комментирует...

Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы .Как приятно,что храм восстанавливают. Здоровья этой женщине, как я поняла она помогла с финансовой сторной?

Валюня комментирует...

Наташа, она одна все поднимает, полностью. Больше никто не дал ни копейки.