пятница, 9 марта 2012 г.

Моя Мордовия. Ардатовский район. Тургенево. История одной мельницы.

  Село Тургенево  находится в Ардатовском районе Мордовии. Названо в честь бывших владельцев Тургеневых. 
Глава семьи - Иван Петрович и четыре его сына. Самой яркой фигурой из сыновей был Николай. Он окончил Московский университет, был крупнейшим русским экономистом XIX века. Его близкое знакомство с бытом и жизнью села оказало большое влияние на его антикрепостническое мировоззрение. И в своем имении он отменил барщину на 42 года раньше отмены крепостного права. В селе для крестьян была основана первая в уезде больница.
В 1889 году торгово-промышленным товариществом Попов Н.К. и К в селе была построена мукомольная мельница - грандиозное сооружение даже по сегодняшним меркам.





Мельница работала круглосуточно и имела два отделения - пшеничное и ржаное. Продукция предприятия пользовалась спросом не только в России, но и отправлялась за границу, в Голландию, Финляндию, Германию, Чехословакию.
К 1948 году из-за отсутствия сырья, мельница стала работать с перебоями, по 3-4 месяца в году. И в 1949 году в корпусах мельницы был открыт светотехнический завод.
В настоящее время здание пустует и постепенно разрушается. Местные скупщики цветных металлов превратили прилегающую территорию в свалку. 
Больше подробностей здесь.
Но есть еще одна интересная страница истории, связанная с этой мельницей, о которой мало кто знает - механиком на ней работал пленный югослав Иосип Броз Тито. На Ардатовской земле он встретил свою любовь, а чем это закончилось можно узнать  здесь.

3 комментария:

chenara комментирует...

какое красивое здание! я тупо считала ,что раз мельница - то крылья должны за версту быть видны.. ан нет))


Валюшаааааа, я толстушечек начала, тока не фоткала еще,завтра на ярмарку смотаюсь и начну уже потихоньку всех показывать... с понедельника...

Ирина комментирует...

Валя, прочитала историю любви, душещипательно. Жаль, что мельница заброшена, ее бы восстановить, хотя бы внешне. Это исторический памятник.

Валюня комментирует...

История, действительно, душещипательная - всю жизнь человек прожил в надежде на встречу. Жаль эту женщину очень.
Нваташа, жду толстушечек.