суббота, 14 января 2012 г.

Старый Новый год

Если верить поговорке о том, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, я весь год буду пропадать на разных мастер-классах.  Мой год закончился мастер-классом и начинается с него же.
Последний мастер-класс состоял из двух частей. Сначала Ольга Юрьевна Жигунова учила собравшихся мастерить куколок из мочала. Она работает в Москве. Работа ее не связана с творчеством, но человеку увлеченному это не мешает посещать выставки, учиться у столичных мастеров, а потом делиться всем этим с близкими по духу людьми. И совершенно бесплатно.
Сначала все внимательно рассмотрели.




Обсудили детали. Особенно заинтересовала всех обувь у мужичка.


И работа закипела! Запахло деревней, баней, домашним теплом и уютом.


Посматривали, как спорится дело у соседей. Сравнивали.




Помогали друг другу.


 


Старались украсить свою куколку поинтереснее.


Счастливые и довольные хвастались своими чудесными поделками.

 И, радуясь, словно дети, заставляли куколок кружить в танце.



Дальше фотографий очень мало, так как мастер-класс вела я. На последнем занятии ученицы пожелали научиться мастерить кубышку-травницу. Хотели - получите.
Меня поразило количество и разнообразие сухих трав, принесенных на занятие. Аромат стоял необыкновенный. Куклы получились чудесные - пышные, дородные кубышки,  благоухающие летом, цветами, ягодами, лекарственными травами.
И каждая - самая любимая, самая красивая, самая родная.



Море позитива!

7 комментариев:

Ирина комментирует...

Вот это да! Куколки хороши! Валя, здорово, что ты занятия проводишь в зале со своей выставкой.

Ирина(Ирика) комментирует...

Молодцы!!!У всех такие счастливые лица!!!Как приятно дарить радость другим!!!

chenara комментирует...

хорошие какие лица у женщин... добрые...

Ирина комментирует...

Валя, мой подарочек приехал! Ура! Я рада, что тебе все понравилось. Куколка моя авторская, летом я ездила в лес, вот и получилась такая ягодница. Валеночки такие делает одна деревенская женщина, у нее они получаются, как настоящие, только маленькие (мы с ней учились у одной бабушки, она продолжила дело, если делать валеночки, то надо заниматься только ими). Валя, еще раз поздравляю тебя с выставкой! Это грандиозное событие, требующее много физических и душевных сил, я тебя понимаю. Ты умница. У тебя выставка не только открыта, но и работает, т.к. ты здесь же проводишь мастер-классы. Молодец.
На Ладью я ездила на экскурсию. Подходила к палатке из Мордовии, сказали, что из Саранска. Спросила о тебе, не знают. Купила у них кубышку- травницу: голова из трикотажа, курносый нос, очень яркая, набита мелисой, похожа на твою куколку с профиля. Очень нравится, будет память. Пока. Ирина.

Галина комментирует...

Здорово!Какие теплые, милые, добрые куколки! И как интересно их делать-видно, что все очень довольны!

Ирина комментирует...

Валя, да, это коклюшечное кружево, моя работа, очень хотелось с тобой поделиться. Там немного, но плела его долго, три вечера.

Tany комментирует...

Вы просто молодец!!! В наше время талантливые люди большая редкость