воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Про крапивные рубахи


Если вы смотрели сюжет про крапивные рубахи в программе "Галилео", то эти рубахи вам уже знакомы. Их связала мастерица из Тульской области  Елена. Валерий Федорович рассказал, что она сама обрабатывает крапиву, прядет и вяжет. Нить у нее более грубая, для ткачества не годится. 
Валерий Федорович, Елена и еще две  сестры из Тульской области встретились в июне на фестивале крапивы, который проходил в селе Крапивна. Сестры делают нетканое, стеганое полотно для изготовления противорадикулитных поясов и антиартритных бинтов.




На фотографии с фестиваля слева направо: Валерий Федорович, Елена, корреспондент, правнук Л.Н.Толстого, директор Музея-усадьбы "Ясная поляна" В.И.Толстой, губернатор Тульской области, В.Дудка.



А если вам не удалось посмотреть сюжет, это можно легко поправить, зайдя на сайт Галилео.
Мне, например, сюжет не понравился. Я хотела более подробно увидеть как все происходит, процесс получения нитей и ткачество, познакомиться с мастерами.
А вот Валерию Федоровичу все очень понравилось - "Мне сюжет очень понравился. Это не обо мне, а проверка сказки.А поскольку в сказке сказано, что рубаха плетеная, а не тканая, то съемочная группа выбрала вязаную рубаху Елены".




P.S. Ссылочка от Валерия Федоровича