вторник, 11 октября 2011 г.

Салолейка

Каждый раз, бывая в Пензе, стараемся выбрать новый маршрут движения, чтобы познакомиться с новыми местами. Воскресная поездка была очень насыщенной, интересной. Рассказ о ней я разделю на три части.
Часть первая - Салолейка.

Так называется населенный пункт, от которого надо проехать еще 10 км лесом до нужного нам места. Указателей нет. Дорога хоть и не очень ровная, с ямами и ухабами, но проехать по ней можно в любую погоду. Осенний лес прекрасен.



 Переезжаем через  Мокшу.

Цель нашей поездки - место, где в 1677 году был Успенский женский монастырь. После 12 лет существования, он был переведен в Верхний Ломов, а на это место пришли монахи. 
По приданию, первым сюда пришел монах Серафим. Он искал место для уединенной, отшельнической жизни и, пораженный красотой местной природы, решил здесь остаться.
Вскоре сюда из окрестных сел собрались иноки и вместе они начали строить  храм. Много лет простоял уединенным монастырь в тени лесов, пока не был варварски разрушен. По легенде,
от рук разбойников погибло сорок монахов и, когда невинно убиенные иноки были преданы земле, забили сорок источников.
И с тех пор идут и идут сюда люди. В советское время власти разрушали часовенки, колодцы, желоба, по которым текла вода, но прихожане снова все восстанавливали. В последние годы территорию начали благоустраивать.
Построили часовню.



 Вон там на горе виднеется ее купол.
 

 А через такие ворота можно пройти к родникам.


 Проходим живописной тропинкой
 

И, справа видим две купальни,


слева - что-то типа иконостаса.

 А дальше, друг за другом текут родники - одни мощной струей, другие тоненькой струечкой.




К середине 20 века их оставалось 30-35. В 90-х годах - 27. Сейчас, я считала специально, только 11 плюс еще два - в купальнях..


Вода в источниках  богата серебром, залежи которого находятся под горой. Говорят, его содержание так высоко, что после купания на коже остаются блестки.
Чуть в стороне растет дерево, которое называют поминальным - все в разноцветных лоскутках, ленточках, платках.






Сквозь платок проросли грибы.


Вокруг дерева прямо на земле лежат иконы.


В горЕ когда-то были вырыты пещеры, сейчас сохранились только входы в них.
Очень красивое, уютное, притягивающее место.

7 комментариев:

Лана комментирует...

Смешное название - Салолейка :)

А с родниками такое, к сожалению, бывает :( Забиваются и все такое. У нас вот на Хортицком турпляже было три штуки, сроду с собой воды не брали на природу, той пользовались. А сейчас, по-моему, ни одного нет.

SuSunny комментирует...

Ух-ты! Интересный рассказ)) Красивые фото!)

Анонимный комментирует...

Интересно.

Наталья комментирует...

Сперва прочла Самоклейка- ого думаю интересненько!) Вернулась еще раз прочла... Очень красивые фотографии и очнь интересно вы пишите. Читаю регулярно. Комментирую редко - как-то неудобно повторять, то что до тебя написали первые коментирующие. Но это не значит, что не читаю. Наталья

Lena V. комментирует...

Валя, давно прочла твой пост, но руки вот только дошли через год почти)))
Да, когда мы ездим в Нижний Ломов, мы обязательно посещаем Салолейки, там совсем рядышком. А вообще название "сало" идет от финно-угрского языка,по-моему означает слово место, поросшее лесом...
Надо будет и в своем блоге поставить об этом святом источнике, тем более фотографий много сохранилось...
Спасибо, Валечка!

паломница Ольга Малиновская комментирует...

Хочу поведать правду, о которой все забывают. Есть такая фамилия - Сальников. Этой фамилией названы люди, которые следили за этой местностью с древних времен. Последний Сальников Митяй был лесничий, смотрящий за этим местом, и ради спасения своих детей ушел на войну, где погиб, но дети остались живы, родились внуки. Внуки и правнуки по фамилии Сальниковы. Одному из внуков, Сальникову Вячеславу, лично Патриархом Всея Руси Алексием II и Митрополитом Пензенским и Кузнецким было поручено начать восстановить церковь и начать работы по благоустройству святого места. 2 декабря 1996 года было проведено освящение, установлен деревянный крест и начались работы по благоустройству.
Паломница
Ольга Малиновская

Валюня комментирует...

Ольга, спасибо Вам за историю. Я об этом не знала. Дай Бог им всем здоровья и сил на благое дело.