вторник, 23 августа 2011 г.

Чистые пруды

Если вы когда-нибудь будете проезжать через Пензу, советую заехать на базу отдыха "Чистые пруды" - замечательное место. Очень уютное, ухоженное, спокойное и удобное. Большущий  пруд, песчаный пляж, много чего есть напрокат, кафе.





 
На каждом! окне ласточкины гнезда. Значит и птицам там удобно и уютно.



 



 А еще,  там целый огромный парк скульптур. Ежегодно скульпторы из разных стран собираются в этом уютном местечке и создают просто невероятные вещи. Каждый год они работают с разными материалами - камень, металл, дерево... Очень много работ украшают парк, еще столько же пока на задворках, ждет своей очереди.


 

 




Такой замечательный кузнечик почему-то не удостоился чести быть выставленным в парке.








А еще я хочу показать необыкновенные источники. Этот чайник находится в Рамзае, рядом с "Чистыми прудами" и уже много лет неиссякает  его мощный поток. В Рамзае мы всегда останавливаемся перекусить в придорожном кафе и попить вкуснейшей водички из этого чайничка. Только второй год местные власти никак не могут отремонтировать территорию вокруг него - вон все завезено еще в прошлом году. В этом ничего не изменилось.

В эту поездку нам повезло увидеть еще один невероятный источник, совсем рядом  с базой отдыха - еще более мощный. Чудо! Вода бьет из трубы диаметром около полуметра.
Судя по рыжим водорослям вокруг, вода богата железом.



Только посмотреть на это чудо природы приходит, судя по почти нехоженой тропе, немного желающих.  А зря.

Но за созерцание красоты, видимо, надо платить -  впереди нас поджидал неприятный сюрприз. Мы оставили машину там, куда можно было проехать и дальше пошли пешком. Насмотревшись и навосхищавшись, возвращаемся назад, а вокруг машины рой огромных, озверевших шершней (это мы уже дома выяснили, что это за звери и прочитали о них много интересного).
Оказывается, в дупле соседнего дерева было их гнездо, а мы его даже не заметили.

Мы даже предположить не могли, что у них вокруг гнезда постоянно дежурит пара шершней-охранников и в случае опасности передает сигнал всей своей своре - что мы и увидели, возвратившись назад. Их было так много и таких огромных! Машина стояла водительской дверкой в полуметре от дупла поэтому досталось мужу. Его укусили дважды. Моментально распухла рука, а голову мы потом поливали ледяной водой из этого источника. Муж сказал, что в голову словно гвоздь забили.
Уже дома мы прочитали, что эти звери выпускают яда в 2, 5 раза больше, чем пчела, что питаются они пчелами и другими насекомыми, что при укусе шершня надо вызывать скорую помощь, а при десяти укусах вероятен смертельный исход, что азиатского шершня называют пчелой-тигром. 
Вот такой сюрприз нам был припасен.
Зато впереди нас встретили просто бескрайние поля цветущих подсолнечников. Я много раз видела такие поля, но уже отцветших, созревших растений, а тут такая невероятная красота!


 А еще, я впервые увидела поле льна. Даже не знала, что в наших краях его сеют. Эх, посмотреть бы эти поля цветущими!


 И интересный памятник в Лунино - соха.
 

8 комментариев:

Lena V. комментирует...

Интересные и красивые места! У нас родственники в Пензе и области, поэтому бываем часто у вас)))
А вы бывали на святых источниках Салолейки, это по-моему в районе Наровчата, еще в Нижне-Ломовском районе источник Казанской Божьей Матери. Места и в самом деле у вас удивительные!

Lena V. комментирует...

Да! А укусы насекомых нужно смазывать Фенистилом-гелем. Очень помогает, на себе испробовано)))

Валюня комментирует...

Лена мы из Мордовии. Любим знакомиться с новыми местами у себя в республике и соседей не забываем, навещаем, интересуемся их историей. Пензенская область богата интересными местами, в сентябре у нас планируется поездка в Наровчат, если все будет хорошо.
А про укусы - это дома можно все смазать и таблетку выпить, а в дороге? Слава Богу, что муж достаточно хорошо все перенес.

lenal комментирует...

Шершни затмили все мои впечатления об увиденном! Нужно табличку повесить "Осторожно, злые шершни!" Слава богу, что все обошлось!!!
Конечно, очень красиво и познавательно, чайник, скульптуры, кузнечик!
Спасибо!!!

Lena V. комментирует...

Ну вот...и Мордовия нам не чужая))))))
Дедушка мой (Царствие Небесное)был родом из Рузаевки, правда всю свою жизнь прожил на Урале, но это не важно. У вас там такие леса...мы мимо проезжаем и видим, когда в Пензу ездим)))))

Валюня комментирует...

Как здорово, земляков встретила.
На Урале живет много переселенцев из Мордовии. Целые села до сих пор сохраняют традиции, язык, костюм.
А дед был из Рузаевки или из какого-то села Рузаевского района? Этот район мы объехали весь, могу рассказать, если что.
А леса у нас есть просто непроходимые.

Lena V. комментирует...

По поводу Рузаевки - ничего не могу сказать, где конкретно мой дедушка жил....жалко. Мы с братом были маленькие, когда ездили на каникулы к ним на Урал, в деревню. И нам, видимо, было не интересно, где именно он проживал....А теперь вряд ли что можно разузнать, "нити" оборваны - я даже не знаю, кто остался в Мордовии...

Валюня комментирует...

Жаль. Надо как-то узнать об этом, ведь это Ваши корни. А я, если что, помогу.