понедельник, 25 июля 2011 г.

Путешествие из Саранска в Дубну. Сергиев Посад.

В Сергиевом Посаде я уже была. Но быть рядом с этим местом и не заехать еще раз - просто грешно. Фотографий из Лавры в интернете море - не хочу повторяться. 





Но, были мы в Лавре 17 июля, накануне дня памяти обретения мощей Сергия Радонежского. И одновременно с нами туда приехал Патриарх Кирилл, чтобы провести службу у раки с мощами Сергия. Вот такая торжественная процессия двигалась к Троицкому собору.




А вторая причина, по которой никак нельзя было не заехать в Сергиев Посад - Музей игрушки. И я уже знала, что там проходит выставка народной куклы Ирины Агаевой. Я даже мечтать об этом не могла. Уважаю Ирину Владимировну, очень люблю ее кукол.


Фотографий очень много, но моя виртуальная подруга Любаша, тоже побывала на выставке и выложила фотографии.


Хочу только сказать, что очень неудобно было фотографировать - то против света, то лампы бьют прямо в лицо...
Хоть и очень плохого качества, но покажу фотографии интересной куклы - Коса судьбы.Четыре куклы - четыре возраста, четыре этапа в жизни женщины. Смотрите сами.






Кукла Благодать в виде косицы. Необычное решение.


Выставка очень понравилась, увидеть кукол такого мастера в живую - это праздник. Что меня удивило - так это неприлизанность кукол, естественность, даже некоторая небрежность в изготовлении. Ведь именно так, я уверена, на Руси, в деревнях и делали кукол. Не было времени по полдня расправлять складочки на лице, десять раз перевязывать фартучек, переплетать косу и т.д. 
А вообще, это посещение музея разочаровало. Почему-то осталось совсем мало залов, экспозиция  достаточно однообразная - больше всего деревянной игрушки. Совсем нет кукол. Мне было скучно. Друзья, которые впервые были там, сказали, что ожидали большего.
И еще одно разочарование - встреча со Светланой Леоновой. Она проводит в музее мастер-классы по музейным образцам. Очень недружелюбная, закрытая, какая-то уставше-измученная. Даже просто посмотреть куклу пришлось долго упрашивать. Все - тайна, все только за деньги. Мне нравятся ее куклы и я была расстроена этой встречей.

6 комментариев:

Ирина комментирует...

Валя, в Сергиевом-Посаде я тоже один раз была. Неизгладимое впечатление оставила экспозиция в музее с игрушками детей царской семьи. Именно тогда пришло осознание трагедии расстрела, особенно детей. Неужели экспозицию убрали?
А куклы Ирины Агаевой мне тоже нравятся, они особенные. За внешней простотой стоит внутренняя глубина образов! Это и есть настоящая народная кукла, даже если часть кукол не взяты в экспедиции, а придуманы самой мастерицей в духе русской традиции.

Валюня комментирует...

Ирина, несколько игрушек есть, но другие и за стеклом. Раньше они стояли открытые, их было приятнее и удобнее рассматривать. А витрины такие убогие, стекла бликуют, подсветка только портит впечатление. А помнишь, сколько было кукол советских, расставленных по годам изготовления?

C@tRiN комментирует...

Живу недалеко от Сергиева Посада и через него еду на дачу... Музей игрушки знаю, но никогда та не была. когда начала читать пост - решила что в след. раз обязательно заскочу, но к концу поста передумала ))) Недружелюбности и так хватает везде, чтоб ее еще ассоциировать потом с игрушками... неохота ((

Валюня комментирует...

У них там какая-то реконструкция проходит и, наверное, лучше пока не посещать музей,чтобы не портить впечатление.

hohla комментирует...

О! Замечательная поездка! Я была там очень давно, даже посетили Ризницу. Незабываемые впечатления!

Lenchik комментирует...

Добрый день! Очень интересное у вас увлечение - куклы))) Я в одно время коллекционировала их, пока не пришлось переезжать в другое место, где место для куколок просто не нашлось. Вот такая тавтология получается)))