воскресенье, 24 июля 2011 г.

Путешествие из Саранска в Дубну. Муромцево.

Граф Владимир Семенович Храповицкий очень любил путешествовать по Франции, восхищаясь  ее средневековыми замками. На замечания его французских друзей, что в России такого нет, заключил с ними пари, что построит себе  замок. Нанял одного из лучших архитекторов того времени - Петра Самойловича Бойцова и в 1884 году началось строительство.Через пять лет, пригласив своих друзей в гости, граф продемонстрировал удивленным французам не просто замок, а настоящий дворец с парком и каскадом прудов. Кроме основного дома были построены конный двор, охотничий домик, дом управляющего, скотный двор, музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня, железнодорожная станция, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.





Одновременно со строительством замка начались и ландшафтные работы. Занимались этим лучшие специалисты того времени. В их распоряжении было более сорока гектаров земли и неограниченный бюджет. В итоге - "регулярный "французский сад", водные каскады "итальянского сада", пейзажная, "английская" часть парка, пруды и фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры, дорожки, освещенные электричеством. Электричество было подведено и к главному усадебному дому наряду с водопроводом, канализацией и телефонной линией".






 Прошло 122 года...
 (Две следующие фотографии взяты из интернета).



Это конный двор.











В 1899 году в усадьбе была построена церковь Святой мученицы царицы Александры. Необыкновенная красота!






А это проект восстановления усадьбы. Осталось только найти спонсоров.


Пожалуйста, почитайте еще вот тут о достоинствах графа, о его щедрости, и о печальном конце жизни.

7 комментариев:

chenara комментирует...

очень много есть о чем подумать.
Один человек и столько сделал...

chink комментирует...

В современных фото ещё угадывается красота усадьбы. Хорошо бы восстановили!

Валюня комментирует...

Наташ, мало того, что столько сделал, так ведь еще и для народа многое.

Ирина комментирует...

Я прочитала, сразу не смогла оставить комментарий, т.к. это информация для размышления. Действительно, есть о чем подумать.

Ирина комментирует...

Личное письмо. Валя, я доехала в Г-Ям, купила нам лен. Пришлю.

Валюня комментирует...

Ирина, спасибо. В профиле есть электронный адрес, напиши сколько я тебе должна. Пришлю сразу же.

Лана комментирует...

Боже, какая красота была! Сравнивая фото ДО и ПОСЛЕ, особенно больно смотреть :-\ Но я не сильно удивляюсь. Сейчас смотрю "Исторические хроники", так там что ни церковь красивейшая (до 17-го года), то впоследствии амбар для зерна или конюшня, что ни монастырь, то тюрьма или лагерь :( Если дворец, то вот такой - обшарпанный, без паркета, мозаик, мебели и стекол в окнах, полуразрушенный...