суббота, 9 июля 2011 г.

Мордовская рубаха

Мне подарили старинную женскую рубашку мокшанки Темниковского района. Вот в таком неприглядном виде привезли, мол все равно резать будешь на кукол. А мне жалко.Пусть пока полежит. А Вы порезали бы?
Сшита она полностью руками, очень грубая прочная ткань, которую, мне кажется, еще много лет можно было носить. Это перед.


Так выглядит задняя часть рубашки.


Фрагменты вышивки на подоле. Нитки шерстяные, из овечьей шерсти. Вышивка местами  повреждена.

 Это изнанка.


Вышивка низа рубашки.


И тот же фрагмент с изнанки.


Очень аккуратная изнанка.


Это низ рукава.


А это внутренние швы - время оказалось не властно над ними и над тканью.

7 комментариев:

chenara комментирует...

ой, ну я бы ОЧЕНЬ долго думала перед темкак ножницы в руки взять...
очень уж красиво

а с другой стороны, ты ж не набивать этой рубахой,нарезанно на кусочки, игрушку будешь,а всей красотой куколку обвернешь и по рукавчикам маленьким да по подолу пустишь, красоте жизнь продлишь...
короче - ТОТ еще из меня советчик))) НИ ЗНАЮ

Анонимный комментирует...

НЕ резать! Тряпочки на куклы найдутся, а рубахи такой нет - она единственая!!! Порежете - время пройдет - пожалеете. Вы же учитель - пригодится детям на уроках показывать будете.

Валюня комментирует...

Спасибо за ваши мнения. Пока не могу решится.

Ирина комментирует...

Валя, не режь рубаху, сохрани ее. Со временем поймешь, для чего она тебе нужна! А пока на ее фоне можно демонстрировать коллекцию традиционных кукол. Подумай, но я бы точно не порезала.

tania mak комментирует...

Подарок замечательны, тут и двух мнений быть не должно, что разве материала в магазинах мало, а такие рубахи это просто подарок судьбы. Я тут по блошиным рынкам загуляла хожу любуюсь столько красоты. А вы резать!!!!?????????!!

madam комментирует...

... не резать! Мне тоже недавно в реки попала простынка с подзором. Донская, вязаная. Первая мысль была - тебе отправить - удивительная красота! А потом решила оставить. Внуки подрастают... Мы должны сохранять наши корни, нашу историю.

А рубаха... Может быть музей решишь открыть! Экспонатов уже много, а кукол... намузей, точно хватит!

В испании есть музей кукол, единственный в мире, где все-все- кукольное! Его создатель 30 лет трудился собирал. Может и ты надумаешь...

Анонимный комментирует...

Не надо резать!!! Это же наша история!Мне бабушка такую же красоту подарила...