пятница, 1 июля 2011 г.

Ура! Каникулы!

Ура! Дождалась долгожданного отпуска - каникулы! Уже целую неделю валяю дурака, путешествую по окрестностям, наслаждаюсь свободой!
Зато весь июнь ударно трудились. Даже больше, чем в учебное время. Летом в школе работает лагерь для одаренных детей. Готовим с детками исследовательские и творческие работы для участия в конференциях в следующем учебном году. 
У меня было шесть девочек - тяжеловато, но работы получились интересные.
Анита и Катя - двойняшки. Они делали общую работу по художественным возможностям соломки. Теорию подбирали вместе, а творческую часть работы каждая делала индивидуально. Анита мастерила кукол, лошадок, птичек. Так как соломы много не было, все мастерилось из травы, благо ее в этом году урожай. 



Катя делала аппликацию. Один и тот же цветок из разных видов соломы - ржи, пшеницы, овса и ячменя, чтобы показать особенности соломки каждого вида и почувствовать ее в работе. На первой фотографии немного видны готовые работы, в рамочках. 
Забегая вперед, скажу, что членам жюри они очень понравились - подарили от души. Осенью Катя повторит эту работу из новой соломки.


Тема исследовательской работы Анеи - кукла в жизни финно-угров. Анея - девочка очень работоспособная, умница, мастерица, аккуратистка. Получилась замечательное исследование и целая коллекция кукол народов финно-угорской группы.


Чтобы дети не сильно уставали от науки ходили с ними в кино, в парк, в музей минералогии. У нас такой музей на географическом факультете университета - очень большая коллекция, разместившаяся в трех залах.






В последний день работы лагеря - отчетная конференция, где подводятся итоги, заслушиваются работы, даются советы и рекомендации. Мои девчонки пока хохочут.

 Третья работа - Особенности домовой резьбы на примере частной застройки города. Работу делали три девочки, так как объем исследования оказался очень большой. Каждая девочка исследовала конкретный район города - фотографировала, анализировала. Подготовлена очень глубокая теоретическая часть.
Для нашего города  эта тема очень актуальна. В 2012 году в городе будет проводиться грандиозный фестиваль посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами России. А в 2018 - чемпионат мира по футболу. Поэтому половина города уже снесена и строится заново, вторая половина еще ждет своей участи. Частный сектор сильно поредеет в связи с этими стройками.


Члены жюри внимательно слушают выступления детей.


Это было про работу, а теперь о том, как я успела отдохнуть за прошедшую неделю.
Два раза съездили за грибами. Правда, собирал в основном муж, а я фотографировала красивости, которых вокруг было немерено. Ну как можно было оторваться от бескрайних  полей ромашек - я же их так люблю! 


 А вот такие сиреневые красоты?




А дурманящие своим запахом "кашки"?

 А поля сурепки?


Какие могут быть грибы, когда вокруг сказка?





А хлопушек я не встречала с детства. Наверно все перехлопали. Сейчас же встретились целые полянки, такие красивые!


А как вам такие смешные "пьяные" березы?


Эта береза поваленная, наросты невероятной красоты.


А это один из немногих найденных мной грибочков. Зато я потом честно их перерабатывала.


Эти хоть и несъедобные, но нравятся сильно.


Тонкие, изящные, как балеринки.


А в лесу мы встретили куницу и очень сильно расстроились. Просто несколько дней не покидало горькое чувство. Сначала я сфотографировала издалека. Но, подходила ближе, а зверек не убегал, только дрожал от страха и шипел. Мы сначала подумали, что лапка застряла, попытались палочкой освободить, а оказалось, что задние лапки не работают, висят, как плети. Так жалко. До сих пор неприятный осадок на душе.



В одной из поездок встретилась нам коза с семью козлятами. Честное слово. Вместе их нельзя было сфотографировать, но один из козлят с удовольствием попозировал. Такой чистенький, пахнущий молочком.


А еще я встретила красивую змею и, естественно стала ее фоткать, стараясь подойти поближе. Змея не уползала, а все шипела на меня и шипела. Дома я открыла определитель змей и ужаснулась - гадюка. Я-то точно знала, что гадюки черного цвета, видела их много раз. Теперь буду знать, что красота обманчива. А еще про них написано, что они обычно не предупреждают шипением, а набрасываются и кусают. Эта особь оказалась умнее меня.


А еще за неделю я успела немного пошить, но вот сфотографировать я часто забываю.
Это мой первый зайчик, стоящий самостоятельно. Оказалось совсем не сложно, результат порадовал, зайчик сейчас едет в Тамань подарком. 





А это стакан-неваляшка, который надо было нарядить. Типа, нас не уронишь. 

А еще мы ездили за клубникой. Но ягод было так много и они были такие крупные, ароматные, что я забыла сфотографировать, а руки все тянулись к ним и тянулись. А еще заготовили по стожку зверобоя и душицы. А еще видели много красивых, интересных мест, о которых я расскажу в ближайшее время.

8 комментариев:

tania mak комментирует...

Здравствуйте!!! Поработали вы ударно нечего сказать и результат конечно тоже впечатляет!!! Можно смело сказать план выполнили сполна, молодцы!!!!!!
Да, как же красиво летом, когда увидела змею, аж сердце ёкнуло, гадюку сразу узнала, опасно очень!!!!!!!!
Зайка красавица, мужичок чудесный, ну как всегда Валентина ;)))))

Валюня комментирует...

Танюша, а ты ткани признала? Они у меня очень популярны. Уже три вида использовала.

tania mak комментирует...

Валентина, да признала,радуй своими работами чаще, а ткани ещё будут!!!

Ирина комментирует...

Очень полезные занятия для детей.
Валя, зайка замечательная, не могу налюбоваться, ты с успехом осваиваешь новые технологии и материалы! Я жду и надеюсь, когда выкроится свободное время, чтобы тоже порукодельничать отдуши.

chenara комментирует...

как много всего за один месяц!
какие у тебя девочки умнички, да и то...надо сказать, повезло им с тобой!!!
цветы,травы,березки - красииииииво, и я ромашечки тоже очень люблю.

Козленок умилил и вместе с тобой жаль куницу, не выжить с такой травмой, кто ж ее так?

зайчик у тебя вышел очень душевный и нарядный!хорошо тебе поработалось,а отдыхать так же плодовито собираешься?
( про змею и не пишу, боюсь их сама до ужаса)

Валюня комментирует...

Спасибо, девочки. Отдыхать буду активно - рукоделие+путешествия.

Галина комментирует...

Валюнечка, как много ты успела всего понаделать и как интересно ты живешь!
а прими-ка от меня веселую эстафету, пожалуйста!

Анонимный комментирует...

С удовольствием посмотрела ваше рукоделие и фотографии