воскресенье, 5 июня 2011 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Куликовка. Открытие сезона

В мае мы открыли сезон путешествий выходного дня. Уже удалось совершить три поездки и получить море новой, интереснейшей информации - новые места, новые впечатления, новые знания и новые знакомства.
 Я долго думала - рассказывать ли о поездках в блоге, интересно ли это будет заглянувшим на огонек читателям блога? Оказалось, что мои отчеты о путешествиях читают бывшие мои земляки, много лет назад переехавшие в другие города и много лет не имевшие возможности приехать. Я своими рассказами и  фотографиями помогаю людям увидеть родные места - это огромное счастье.
В феврале мне пришло письмо из Санкт-Петербурга: "Наткнулась на Вашу страничку с множеством фотографий мест Мордовии. Моя мама выросла в Мордовии в селе Куликовка Рузаевского района. Скажите пожалуйста, у Вас нет фотографий именно Куликовки?" Завязалась переписка, Оля написала о том, что ее мама уехала из села в 1973 году, в 1975 перевезли к себе бабушку с дедушкой, в селе не осталось родных. Бабушка с дедушкой больше 40 лет работали в сельской школе. И мы поехали.
Итак, путешествие первое - село Куликовка, Рузаевского района Мордовии. 
Дорога от Хованщины до Куликовки - сплошные ямы да ухабы. В дождливую погоду не проедешь.




В 70-х годах она была лучше - без ям.

Неожиданно, посреди чистого поля выросли купола - церковь, которую очень хотела увидеть Олина мама и, конечно мы.

 Михаило-Архангельская церковь была построена в 1907. А 8 мая, в день нашего приезда, на утренней службе батюшка объявил прихожанам о закрытии церкви из-за малочисленного прихода. Решение уже принято.



Фотография 70-х годов. 

 
  Рядом с церковью есть родник.

 От родника на фоне синего неба  замечательно смотрятся церковные купола.

 За церковью протекает речушка. 

 
Нашим экскурсоводом по селу была Александра Ивановна - тетя Шура - добрейший человек. Сама она родом из Куликовки, после замужества переехала с мужем на жительство в Челябинск. После выхода на пенсию тетя Шура каждый год приезжает домой и живет в селе с мая по сентябрь-сажает огород, делает заготовки, варит варенье из клубники, которая растет прямо в селе.

 Это домик тети Шуры. Она напоила нас чаем, угостила всем, что только оказалось в доме да еще подарила банку огурцов из погреба - вкуснющих, хрустящих.


И пошли мы по селу. Это бывший магазин. Теперь продукты можно купить только в Хованщине. Это в 3-х км от села. Летом раз в неделю приезжает машина, а зимой жители (зимующих в селе 6 домов, человек 8-9) на лыжах с рюкзаком за плечами сами добираются до соседей.

 Это школа, в которой когда-то училась Олина мама и работали бабушка с дедушкой.


Неподалеку от дома тети Шуры стоит такое вот чудо XXI века - домик  Матрены акай. Хозяйке 96 лет, сейчас живет у родственников в Хованщине.

К нам присоединился еще один местный житель - Анатолий Иванович. Он одновременно успевал и картошку сажать другу, и с нами поговорить, и показать все, и снова картошку сажать...

Рыжий впереди на белом коне ведет нас к дому Олиных бабушки-дедушки.

 На пути попался родник, попили ледяной водички. Провожатые рассказали, что раньше почти у каждой семьи был свой родник - так их в селе было много.

Это нужная нам улица - первый дом соседский сохранился, но в нем никто не живет.

Соседка напротив недавно умерла, в доме живет сын. Несколько лет назад ураганом оборвало провода, с тех пор и живут на улице два оставшихся жителя  без света, а соответственно, без телевизора, холодильника и т.д.

А вот то, ради чего мы сюда шли - место, где стоял нужный нам дом.  Осталось только старое, престарое дерево и огромный сад, в который вся сельская детвора лазила за фруктами.

 А выглядел дом вот так. 


А вот все, что осталось от дома. 


Так Тетя Шура и Рыжий неспешно вели нас по селу, рассказывая и  вспоминая, а я только успевала записывать да фотографировать.

Прощаемся и возвращаемся домой, а они остаются  - без света и без дороги, и без магазина,  но в такой невероятной красоте, где нет других звуков, кроме пения птиц, где воздух напоен  ароматом черемухи, где никто никуда не спешит, где нет суеты и зависти.
Возвращались другой дорогой, за селом попался небольшой прудик.

 Дома уже скрылись из виду и только купола еще долго блестели на солнце, провожая нас.

Конечно, фотографий было значительно больше, Оля с мамой до глубокой ночи их рассматривали, читали мои комментарии к ним, вспоминали и плакали. И этим летом они решили обязательно приехать на родину.

8 комментариев:

Лана комментирует...

Ой, Валюнь, я такие твои посты про ваши поездки люблю ведва ли не больше, чем все остальные :) Очень интересно, и у вас очень красивые места.

А мы у тетеньки, типа вашей тети Шуры, всю зимы покупаем соления :) Она тоже с апреля по ноябрь живет в селе, а на зиму перебирается в город и продает собственноручно выращенные и приготовленные овощи. Ни у кого на рынке вкуснее нету :)

Валюня комментирует...

Значит буду рассказывать дальше. А люди эти, тети Шуры из деревни, гораздо душевнее, щедрее, добрее, открытее многих городских.

Ирина комментирует...

Я тоже люблю рассказы про поездки в деревенские и природные места, смотрю, читаю, любуюсь, словно сама побывала, на душе тепло. Спасибо, Валя.

Yaroslavna комментирует...

спсибо за рассказ. я всегда с удовольствием узнаю про новые места

Gveret Yaliya комментирует...

Валя, я тут такое нашла. Полчаса сидела головой трясла: что, такое еще бывает?? Это про Саранск...
http://postomania.ru/post170196593/

Валюня комментирует...

С ума сойти! К нам Путин вообще-то уже раза 4 точно приезжал и такого ни разу не было. Это больничный комплекс, который видимо будут открывать. Узнаю подробности, напишу.

Алёна комментирует...

Сижу и... слезы текут сами собой. Как же это наверное больно видеть голое поле вместо дома... родного и до боли знакомого. Я бы не хотела увидеть свой край, в котором прошло мое детство. В этом я полностью согласна с Агатой Кристи " Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы, если хотите, чтобы все пережитое там оставалось живым в вашей памяти."

Juliya комментирует...

привет, становись читателем я взаимно
http://julljules.blogspot.com/