среда, 18 мая 2011 г.

Ведучка

 На днях я проводила мастер-класс по народной кукле. Участники мероприятия - городские и сельские учителя и воспитатели детских садов - все женщины взрослые, семейные, поэтому куколку я выбрала соответствующую их статусу. 


Кукла "Ведучка" - образ женщины, ведущей ребенка по жизни. Общая рука - символ их неразрывной связи, близости, единства. 
Организаторы купили ткани для всех участниц, поэтому наши куколки очень похожи внешне. Фотографировать процесс их создания было некогда, а результат перед вами.







 Очень интересно работать с учителями - они ведут себя точно так же, как ученики. Кто-то садится вперед, даже втроем, другие  заняли самые дальние места, хотя были места ближе. Одни задают вопросы каждую минуту, другие молча варятся в собственном соку, делая неправильно, но боясь спросить...
Справились все, все остались довольны. А я рада, что еще 22 человека познакомились с невероятно интересным миром народной куклы.

9 комментариев:

Марго комментирует...

Я бы тоже сходила на такой МК. Представляю, какое удовольствие получили учителя ))

Галина комментирует...

Очень хорошее дело МК-большая польза и радость людям! А я все присматриваюсь к ним. У меня подруга в блоге "С любовью" хорошо их делает, сама училась на курсах. Все это не так и просто, как кажется-каждая мелочь что-то да символизирует.

Валюня комментирует...

Согласна полностью - просто только со стороны смотреть. Аккуратно да ладно скрутить куколку - дело сложное, хлопотное, требующее усидчивости и аккуратности.

Ирина комментирует...

Интересное занятие, кукла Ведучка - хороший добрый образ! Куколки получились разные, хотя ткани использовалась одинаковые, т.к. каждая женщина в процессе думала о своем.., о себе, о семье, о детях. Этим и интересна народная кукла, что близка и понятна, каждый в ее образе найдет свое личное понимание.

Лана комментирует...

Очень-очень красивые куколки получились!

chenara комментирует...

Валюш,хорошее какое дело... а взрослые...ну они и есть как дети, только с морщинками,потолще и думающие,что все они знают и все умеют))))
а я так ведучку себе не сделала...попинай ты меня что ли)))

Валюня комментирует...

Девочки, меня удивил один момент - некоторые женщины ребенка поворачивали лицом к маме. Вот я, например, даже не подумала, что так можно. Интересно.

maija комментирует...

oj, Valjunja, kak bi ja hotela s vami porabotat.... tak dushevno.... a kak ja hochu takuju kuklu.... ja z nardnyh obozhaju! A u samoj sdelat ruki ne dohodjat. No soberus objazatelno:)

Любовь комментирует...

Валюня, как же много учеников за один раз!!! Ты молодец! И ученики молодчины.