пятница, 22 апреля 2011 г.

Бабушки-рукодельницы

 Вчера я была в гостях у членов клуба "Рукодельница". Прекрасные женщины, не пожелавшие на пенсии сидеть тупо на скамейке, много лет назад объединились и занимаются рукоделием. Хвалятся своими достижениями, обмениваются опытом, учат друг друга новым видам творчества и просто замечательно общаются.
На предыдущем занятии они учились оплетать яйца бисером - вчера с гордостью показывали, что у них получилось. А еще, каждая должна была сшить куколку своего детства. Вот ради этого момента я у них и оказалась.



 Кроме "обязательной программы" каждая принесла еще другие свои новые творения - вышитые скатерти и панно, икону в бисере, чехол для телефона, вязаные пасхальные штучки...


Куколок было много всяких разных - очень наивных, милых и душевных. Я шла в надежде, что получу что-нибудь в подарок, но такого обилия не ожидала - 7 новых интересных экземпляров пополнили мою коллекцию бабушкиных кукол.
Таких комбинированных куклят увидела впервые - восхищена!

 Эта куколка достаточно традиционна, но от этого она не стала менее интересной.

 Семейка чудесная! Куколки маленькие, сшиты очень аккуратно.

 Этот малыш тоже невероятно интересен. Сделан он из ваты по типу старинных елочных игрушек. Впервые такую технику встретила,  хотя уже почти 7 лет собираю материалы по народной кукле в нашей республике. Радуюсь как ребенок таким находкам.



А эту красавицу принесла мне сегодня одна второклашка. Ее бабушка сделала специально для меня. Столбушка с ножками, очень устойчивая, обворожительная - чудо!

Итог - 8 шикарных  (для меня) куколок из далекого-далекого детства прекрасных женщин с очень доброй, светлой душой.

Да, забыла сказать - тема мастер-класса следующего занятия студии - плетение из газет. А домашнее задание - тапочки - шитые вязаные, любые. Мягкие, уютные, красивые...

6 комментариев:

Галина комментирует...

Какие же молодцы ваши бабушки! А у нас нет такого клуба, завидую белой завистью-очень люблю учиться!

tania mak комментирует...

чудесные куколки, настоящий примитив, обожаю такие примитивы)))))
Одним словом молодцы!!!!!

Марго комментирует...

Такие крутые бабушки, молодцы!!! Даже домашнее задание у них !!! Плетение из газет - в планах!

Ирина комментирует...

Вот это да! Замечательно все: и что бабушки собираются в клубе по интересу, и что обмениваются информацией о своих рукоделиях, и что у тебя появились такие интересные куклы, и что я на на все на это посмотрела! Нет слов, как радостно!

Лана комментирует...

Ай, молодцы! Как похоже на наши встречи, только контингент постарше :) Хотя были у нас и две "девочки" возраста примерно, как твои бабушки :)
Посмотрела на куколок. С ниточными ручками-ножками - что-то такое знакомое-знакомое. Только тельце тоже ниточное представляется. Наверное, у меня была такая. Только не знаю, откуда. И я так жалею, что у меня не сохранилась куколка моего детсва, пошитая бабушкой. Затяганная, но такая любимая. Я ведь кукол не любила никогда, ну, таких, типа магазинных. А вот эта трипичная, с лицом, раскрашенным шариковой ручкой, и волосами из обычных ниток, была моей любимицей :)

Валюня комментирует...

Бабули, действительно, умницы. А клубы такие есть у нас в каждом микрорайоне и в городском центре культуры ежегодно устраиваются их выставки.А они еще пчеловоды, рыбачки, практически все огородницы.