понедельник, 8 ноября 2010 г.

Моя Мордовия. Ковылкинский район. Казенный Майдан. Кто виноват?

 В одной из недавних поездок наше внимание привлек заброшенный и разоренный "школьный городок". На окраине села Казенный Майдан, зияя выбитыми окнами, стоят никому не нужные три двухэтажки, два одноэтажных здания, гараж на несколько единиц транспорта.
В этих зданиях, похоже, были классные комнаты.


 А в этом  располагались мастерские трудового обучения, спортивный зал и библиотека.

Именно библиотека поразила меня больше всего увиденного. Оказывается, книги - самая ненужная вещь на селе. Унесли столы, рамы, половые доски, и никто не позарился на книги.
Только сбросили их со стеллажей и оставили так на грязном полу умирать.



Даже возле крыльца, в куче опавшей листвы - книги, книги, книги...

 
Кто же во всем этом виноват, непонимающе спрашивает Герцен? 
Наверное, надо искать Чернышевского, чтобы хоть у него спросить, что же делать?

Перед глазами стоит недавний репортаж из затопленного Туапсинского района, в котором библиотекарь, разбирая мокрые книги, плачет.
К сожалению, библиотеке  Казенного Майдана не повезло с библиотекарем.

10 комментариев:

tania mak комментирует...

Ужас, какой, правда. Не понимаю такого отношения, с детства привили любовь к книгам, не рвала не закрашивала никогда, а тут такое , тем более не селе где так не хватает книг, такое обращения, остаюсь в полном недоумении.

Aлиса комментирует...

У нас детская библиотека с удовольствием приняла книги о войне у моей золовки. Действительно, в данной ситуации не повезло с библиотекарем!

Валюня комментирует...

Девочки, а ведь есть еще детские дома. И, к сожалению, не все они образцово укомплектованы компьютерами и шикарными библиотеками.

chenara комментирует...

Валечка,эт книги забыли и бросили,а у нас несколько лет назад книги просто жгли на школьных дворах...( никаких ассоциаций?)
те книги,где хоть словом упоминание было про Советский Союз и тому подобное...и худ.литературу и учебники.
Ну не было этого,понимаешь? наша прекрасная страна вот прямо как с дерева слезла ,так сразу в развитом вот таком замечательном обществе и самореализовалась...это уже не "забывчивый" библиотекарь

TANK комментирует...

Ужас! У нас в школе, где мой сын учится, принимают в дар всЁ!

Лана комментирует...

Кошмар какой... Ведь, правда, книги можно было бы передать и в детдом, и в больницу, и детсады :((

Gveret Yaliya комментирует...

К сожалению, наверное, везде отношение к книге меняется к худшему. У нас библиотеки пустеют и закрываются. Читать никто не хочет, компьютер отобрал себе бывших читателей. В магазине Секонд Хенд, где я волонтерствую, целый угол завален книгами на иврите, русском, английсом. французском, испанском языках. Если находится чудак, который берет книги, они идут в подарок - только чтоб место освободить! Я самолично находила там раритетные, музейные экспонаты, которые, естественно, забирала (спасала) и находила им новых хозяев среди своих знакомых. Только на прошлой неделе спасла оттуда томик стихов С.Я.Маршака 1947 года издания. Пыталась разговаривать с местными библиотекарями, чтобы те пришли к нам и задаром забрали если не все книги, то хотя бы особо ценные, имеющие антикварную ценность (и такие есть!). А те отвечают: "А нафига нам старье тащить! У нас и новые никто не берет. А со старыми еще и возиться надо, в порядок приводить, чинить... ". Валя! Это БИБЛИОТЕКАРИ, а не торговки редиской!!!!! Жуть берет. Уходят потихоньку люди, умеющие ценить книги, следом за ними уходят и сами книги.

Валюня комментирует...

Согласна. Только грустно от всего этого. Нашему поколению этого не понять.

Magia da Inês комментирует...

♥♥♥ Olá!!!
✿ ܓܓ ✿ É mesmo um desperdício deixar tantos livros abandonados. É uma pena!!!
♥ܓܓ ✿ Bom fim de semana!!!
♥ܓܓ Muita paz!!!
♥♥♥ Beijinhos.
✿Itabira
Brasil♥♥♥

Oleksandr Solomakha комментирует...

унылое зрелище. Приходится лишь пожалеть этих людей, ибо "не ведают что творят".........