понедельник, 20 сентября 2010 г.

Экослет

Одной из хороших традиций нашей школы являются экологические слеты. Три дня на природе в компании друзей - это здорово.
Нынешний слет - 15-ый по счету, юбилейный.



Проходил слет на туристической базе "Сура", в 50-ти км от города, в живописном сосновом лесу. В гости к нам приехали ученики и учителя из Витебска, Москвы и Петергофа. Еще в этом учебном году в нашей школе учатся дети из Японии, Австрии, Италии и Германии. Они тоже были участниками мероприятия.
На турбазе нас встречали хлебом-солью.

Столовая и актовый зал расположены в одном здании, что очень удобно.


Эти домики летние. В них сейчас холодно. Все жили в трехэтажном отапливаемом корпусе.



Рядом с турбазой протекает река Сура. В этом месте ее берега прекрасны.


На этой фотографии Рино из Японии, Николь из Италии и наши девочки Алена и Арина, у которых они живут.


Я и мои девочки учили всех делать кораблики. У каждой группы был свой цвет бумаги. Потом, загадав желание, отпускали кораблики в плавание.

Внимательно следили за своими суденышками, провожая их  взглядом.

С детьми - иностранцами мастерим народную куколку. Якоб из Австрии, первым вызвался участвовать в этом деле. Якоб - душа компании, все хочет попробовать сам, всему научиться. На представлении команд они с Рино были в национальных костюмах, а с Николь лихо отплясывали национальный австрийский танец.

Это Николь улыбается мне.


Гости наши тоже захотели себе таких куколок. Девочки из Москвы, юноша - из Витебска. Кстати, мальчиков (их было двое) никто не заставлял этим заниматься - захотели сами.

Это девочки из Петергофа. Их учительница тоже сделала себе куколку.


А это мастер-класс, на котором практически все приезжие дети впервые писали пейзаж. Оказалось, что в некоторых школах даже предмета такого нет.



Якоб снова впереди. Он вообще впервые рисует.


Какое счастье держать в руках пейзаж, написанный собственноручно. Народ восхищается и немного завидует.

Экологи что-то копали, смешивали, смотрели в микроскоп...

Три дня пролетели незаметно. Устали, и пока автобусы не приехали, есть немного времени, чтобы вздремнуть. Пусть даже в вазоне.

Отдохнули, и можно снова бежать на встречу с неизведанным.

Фото на память и по автобусам. До встречи в следующем году.

9 комментариев:

Aлиса комментирует...

Валюня, три дня отдыха в таком прекрасном месте и в такой замечательной кампании! А тут некоторые только с работы полчаса, как пришли. Нет сил и времени ни на что. Наверно - прощай рукоделие...

Лана комментирует...

Ой, Валюнечка, как я восхищаюсь вашей школьной программой! Столько всегда интересного! Если слушать тебя так увлекательно, то какого же участвовать :)
А эти детки, иностранцы, они надолго к вам? Ты говоришь "живут у девочек" - прямо по семьям распределили?

Валюня комментирует...

Светуля, что значит прощай рукоделие? Ты так не шути. С твоими золотыми руками, бросать любимое дело никак нельзя. Все пройдет, все наладится. Держись.
Ланусь, иностранцы к нам по-разному. В прошлом учебном году девочки жили в семьях с сентября по июнь.
А сейчас кто на год, кто на два, только Якоб почему-то на полгода. Жаль. С ним так интересно. Он дома учил русский перед приездом в Россию и с ним достаточно легко можно общаться.
Дети живут в семьях наших учеников. Но и наши ездят регулярно по обмену в Германию и тоже живут там в семьях. Это очень удобно, обе стороны учат языки играючи.
У нас сейчас девочка из Германии приехала, но на слет она не поехала, поэтому я ее пока не знаю. Так вот, она русская, но по русски ни бум-бум, ну просто ни слова. Родители не учили ее языку, а вот сейчас захотели и отправили ее на два года к родственникам. Она единственная из четверых никак не адаптируется у нас, ей плохо.
А Николь живет в мордовской семье, так ее в выходные возили на мордовскую свадьбу в деревню, где сохранились старинные свадебные обряды. Я бы сама с удовольствием посмотрела.

Валюня комментирует...

Еще забыла написать, что уже много лет наши школьники ходят в поход на Кавказ. Наш директор - альпинист и свое хобби сумел передать ученикам. Все серьезно, с огромными рюкзаками проходят много километров, живут в палатках.
А еще с этого года параллельно Кавказу, другая группа ездила в Тамань. Дети занимаются исследовательской деятельностью - растительный мир, почвы, население и т.д.

Лана комментирует...

Я хочу в вашу школу :))) Честное слово, Валь, когда видишь, что творится с образованием сейчас (и в инете читаю, и дети знакомых учатся, и дядя в сфере образования работал, а сестра и сейчас работает), то волосы дыбом встают. А вот у вас совсем другое дело (ТТТ сто раз, чтоб не сглазить!)

Смотри-ка, так детки к вам надолго. Я-то подумала, что недели на две, ну типа как экскурсия. Конечно, когда в иностранноговорящей среде живешь, то язык учится на раз-два-три.

Likma комментирует...

Валюня, как здорово!!! Так приятно было все прочитать, рассмотреть, у меня было такое ощущение как ьуд-то это вообще в другой стране. А какое воодушевление на детских лицах.... Все равно многое зависит от педагогов, от того что, они вложат в детские души, в эти маленькие сосудики.
****
Валюнь, я еще раз про то же напишу. В эти выходные я в Челябинске на конкурсе "Урал мастеровой" буду показывать МК, я конечно же остановилась на твоем, он самый легкодоступный что в объяснении, что материале. Единственно что добавлю от себя, это сделаю ее по принципу Трындычихи)))))

tania mak комментирует...

очень душевно у вас, интересно!!!!завидно, большая веселая компания, тем более с других стран.Молодцы нет слов!!!!

Валюня комментирует...

Девочки, спасибо вам.
Наташа, куколка, действительно, простая и интересная. Беспроигрышный вариант для сувенира.Мы на слете таких мордовочек дарили гостям.
Удачи тебе в конкурсе! Расскажи потом.

Gveret Yaliya комментирует...

Я б сама бы кораблики на Суре попускала... У нас 38 градусов, лету конца не видно, сижу неглиже с открытыми окнами перед компом, парюсь и тихо завидую этой деетворе((((