четверг, 15 июля 2010 г.

Иоанно-Богословский мужской монастырь

Продолжая серию репортажей "Монастыри Мордовии", расскажу сегодня о Иоанно-Богословском мужском монастыре. Расположен он в 5-ти км от Саранска в селе Макаровка.
В следующем году к нам приедет митрополит Кирилл (его детство прошло в Мордовии) и по этому случаю в монастыре грандиозный ремонт. Обновляется асфальтовое покрытие, проводится реставрация, достраивается большая гостиница.

 

Высокое красное здание вдалеке - гостиница.


Это вход на территорию монастырского комплекса, а впереди главный храм Иоанна Богослова.


На территории 10 маленьких деревянных церквушек. Их крыши покрыты черепицей синего, зеленого, красного цвета - очень красивое зрелище.



Рядом с этими рублеными церквушками расположены кельи монахов.

В монастыре есть старец, лечащий самые страшные заболевания. К нему приезжают люди со всей России. На стоянке машины и автобусы из всех регионов. Он принимает людей любой веры. Эти люди ждут своей очереди.


Вдалеке источник с купальней, там пока тоже реконструкция.

Монастырский пруд. Мощеные дорожки и беседки на берегу.

2 комментария:

Gveret Yaliya комментирует...

Меня всегда интересовала психология людей, идущих в монахи. Как-то побывала тут, в Израиле, в одном францисканском мужском монастыре. Там живут монахи-молчальники. Лазил там, правда, один дедок-монах, ответственный за работу с туристами и посетителями монастыря. Так тот не молчал, разговаривал. Странно все это, в наши дни происходит, а как-будто средневековье какое-то.

Валюня комментирует...

Юля, а меня поражает то, что большинство монахов совсем юные люди.Старцев совсем мало. И по внешнему виду они ничем от нас не отличаются - веселые, шустрые, озорные даже. Нет в глазах смирения и т.д. Не понимаю, что они там делают?