воскресенье, 11 июля 2010 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Инсарский район. Еще одно путешествие выходного дня.

Это путешествие по дорогам двух районов Мордовии - Рузаевского и Инсарского. За окном мелькали поля, села, пруды, речушки... Было очень жарко, останавливались не везде.



Это большое село Архангельское Галицино. Церковь Архангела Михаила даже сейчас возвышается над селом, а после реставрации и установки куполов это наверняка будет потрясающее зрелище.



За селом хороший, большой пруд с рыбой, особенно популярный в нынешние жаркие дни у населения.

На берегу пруда часовенка, родник и купальня.


Поселок Плодопитомнический ничем особенным не отличается от множества других. Но вот такого шатра из веток над дорогой я в других местах не встречала. Очень необычно, красиво и прохладно.

Въезд в Инсар окружают сторожевые башни. Основан город был как крепость.

В самом центре городка, что для меня было удивительно, находится Свято-Ольгинский женский монастырь.

Во дворе маленький бассейн, "населенный" различной живностью.

Красивые, ухоженные клумбы, много цветов.

Рядом с монастырем расположена церковь Рождества Христова.

По дороге из Инсара в Саранск можно увидеть вот такой необычный памятник. Здесь в 1934 году погибли стратонавты, упавшие с высоты 22 км. Усыскин, Васенко, Федосеенко - их именами названы улицы в Саранске, есть памятник на привокзальной площади города. А в честь Усыскина названо село, рядом с местом их гибели.


На въезде в село Усыскино останки старой церкви.

За селом святой "Тихвинский" родник, славящийся своими целебными свойствами. Это купальня. Вода замечательная, испытано на себе.

Это родник.


В тени и прохладе можно отдохнуть, послушать пение птиц и снова отправиться в путь.

5 комментариев:

Лана комментирует...

Слушай, просто удивительно, сколько у вас родников! Не, у нас они, конечно, тоже есть, но ни разу не видела я таких обустроеных. А про купальни вообще только от тебя вот услышала.

Валюня комментирует...

Лан, у нас их очень много. Есть села, туда я еще не добралась, где по 10 родников сразу. И у каждого свое название и история, легенда.
А купальни у нас очень популярны, много желающих окунуться. Я боюсь ледяной воды, но этим летом именно в этом роднике, о котором сегодня рассказала, Тихвинском, прямо захотелось окунуться. И все,не могу остановиться, настолько понравилось, будто паришь над землей после купания.
Мне очень нравится путешествовать по окрестностям - столько интересного рядом.А мы все по Турциям тусуемся.Еще бы жара наконец-то ушла к чертовой бабушке. Сил уже нет.

Лана комментирует...

А это ты как ездишь? С друзьями или экскурсии какие?

Валюня комментирует...

С мужем и сыном. Когда все вместе, а чаще сын утром в выходные начинает пинать, куда едем, быстрее думай.
И любое мое желание исполняется.
У нас все любят путешествовать.Когда дети были маленькие, на вопрос ну что, едем. Они сначала отвечали Да, и только потом спрашивали Куда.
А родников у нас 1907 штук.Так что еще долго можно с ними знакомится. Но, есть у нас такие районы откуда до Москвы ближе, чем до Саранска.

Лана комментирует...

Какие вы молодцы :) Правильно, Валь. Таскай их повсюду - и вам познавательно, и нам в радость с тобой пездить ;)