среда, 16 июня 2010 г.

13 июня - путешествие выходного дня

Один из выходных дней решено было посвятить поездке в Пензу, благо находится она от нас совсем недалеко. Но в жару в городе хотелось быть как можно меньше времени, поэтому маршрут наш пролегал большей частью по селам Лунинского района. Путь наш лежал в село с необычным названием София.
Так красиво и гордо называется маленькая деревенька, утонувшая в зарослях деревьев.




В двух километрах от Софии располагалось когда-то село Симбухово и был в том селе храм. Вот его-то, вернее руины храма, мы и захотели найти. Дорога закончилась очень быстро. Мост через речку прогнил, можно пройти только пешком.


В справочнике для автотуристов про храм в селе Симбухово написано следующее - "Одинокий храм поэтично смотрится на фоне бесконечных просторов, оврагов и полей".
Просторов и полей было без конца и без края, а храм ну никак не хотел показываться нам.

Расстроившись, собрались уж возвращаться назад, как вдруг вдалеке за кустами показалась башня. Оказалось, мы ушли в другую сторону. Пришлось обходить речку, поколесив по полям достаточно долго.

От села Симбухово остались кое где изгороди бывших огородов, пепелища сгоревших домов. Только один дом остался в достаточно хорошем состоянии, даже тюлевые занавески на окнах остались, хоть дверей нет. Дом зарос крапивой почти до крыши.

Неожиданно увидели свежевыкошенную дорогу, которая привела нас к роднику.

Старый деревянный сруб, железный черпак.

Видно, что в воде много железа.

Поколесив еще по полям, наконец-то увидели то, что искали - церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена в 1779 году. Стоит одиноко и сиротливо среди этих бесконечных полей.

Жара была нестерпимой, пока бродили - успели загореть. Поехали дальше, встретив в пути село с не менее поэтичным названием.

Дальше был Большой Вьяс. Это Космодамиановский храм, 1827 год. Село очень большое, там есть что еще посмотреть, надо вернуться туда в более приятную для путешествий погоду.

Село Лесной Вьяс мне очень понравилось. Там живут очень талантливые , творческие люди, любящие красоту. Многие дома - произведения искусства, украшены и оформлены умелыми руками своих хозяев. В этом селе хочется остаться жить.
Украшением села является храм во имя Дмитрия Солунского, построенный совсем недавно. Очень необычные купола, на длинных тонких шейках. В комплекс входят еще колокольня и здание воскресной школы.
Сразу за оградой начинается сельское кладбище.


Очень долго и много можно еще рассказывать. Можно отдельно рассказать о святых источниках, или о всех храмах, встретившихся в пути, или о реках и озерах, которых там очень много, о наличниках и резных украшениях домов... Столько разных и интересных для меня тем! А о самом городе? Пенза очень похорошела за последний год, стала чище, комфортнее. Мне там хорошо.
Один день путешествий, а информации куча!
Домой мы возвращались другой дорогой, специально, чтобы остановиться в Рамзае, отдохнуть, посидеть в придорожной кафешке, съесть холодной окрошки, шашлычка, пожаренного практически возле стола. А еще, чтобы показать вам замечательный родник с ледяной водой, мощнейший поток которой неиссякает вот уже много лет.
Похоже, что его будут ремонтировать и облагораживать - приготовлена плитка, ведутся строительные работы. Надеюсь, что в другой раз там все будет изумительно красиво.


А неизведанных маршрутов у наших соседей еще очень много. Будем знакомиться.

8 комментариев:

Aлиса комментирует...

Симбухово вот сюда на память:
http://urban3p.ru/category/cities

Я так поняла, что чайник на роднике гиганских размеров?

Ирина Харченко комментирует...

Как чудесно Вы провели этот день! Большое спасибо за интересный рассказ!

hohla комментирует...

Замечательное путешествие у вас получилось! Родник классно оформлен!

Валюня комментирует...

Света, чайник огромный, напор воды мощнейший. А уровень воды в чайнике хорошо виден на нем.
спасибо, девочки.

Yaroslavna комментирует...

С большим удовольствием прочитала последние посты. как жаль, Что храм в таком разрушенном виде.

Лана комментирует...

Да, жарко вам пришлось - даже от фото горячим воздухом веет :)
Очень живописно смотрятся развалины, а родник - просто чудо вот так, среди жары, холодная вода.

Анонимный комментирует...

Родина моя...
А сгоревшая улица с одним уцелевшим домом-это не Симбухово, а одна из улиц Софии-Песчанка ( сгорела как раз весной 2010). А село Симбухово распахали еще в начале 80-х, т.к все жители разъехались.

Валюня комментирует...

Спасибо Вам за подробности. Теперь и я буду это знать. Красивые места.