воскресенье, 2 мая 2010 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Пайгарма. Параскево - Вознесенский женский монастырь.

Параскево-Вознесенский женский монастырь находится в 35-ти км от Саранска. Если кому интересно, в интернете много материала о нем, можно почитать.
В 1865 году там была открыта женская община, которая со времена превратилась в большой монастырь.
С 1918 г по 1994г в монастыре хозяйничали военные - госпиталь, склады.. Я была там в тот самый первый год - разрушенные здания, расстрелянные лики святых, выколотые глаза, отбитая штукатурка - грязь, упадок и совсем юные монашки, не побоявшиеся в этой разрухе остаться и по крохам, по каплям возрождать все к жизни.
Мы хоть раз в год, но стараемся бывать там. Я раньше уже рассказывала о том, что в этом монастыре находится наша икона, которую моя прабабушка вынесла из горящей церкви в Нижегородской области в 30-х годах прошлого века. Икона 70 лет была в нашей семье, а сейчас мы ездим проведывать ее в монастырь. Сегодня все сошлось - выходной день, теплая солнечная погода, желание и возможности.
С этого года фотографировать на территории монастыря запрещено, поэтому две первые фотографии прошлогодние.
На территории расположены два храма Успенский (летний) и Вознесенский (зимний). На фото Успенский храм, где находится наша икона.




Эта фотография сделана сегодня с автостоянки. Машины и автобусы были из разных регионов - Москва и Московская область, Саратов, Волгоград, Нижний Новгород, Пенза...
Купола храмов видны издалека. За год произошли изменения - сделан ремонт внутри Успенского храма, там же произошли некоторые перестановки, начато строительство новой колокольни.

А это икона святой мученицы Параскевы - главная святыня Параскево-Вознесенской обители. Икона Афонская, с частицей святых мощей, написана специально для Пайгармского монастыря.

Монастырь расположен на холме, как на пьедестале, а рядом с монастырем, в овраге - три святых источника: Параскевы Пятницы, Серафима Саровского и Николая Чудотворца.
Два из них - великомученицы Параскевы и святителя Николая - богаты железом. Источник преподобного Серафима Саровского богат минеральными солями.
Спуститься к ним и к купальне можно по крутой лестнице.



Все три источника впадают в Святое озеро.








4 комментария:

Галина комментирует...

Спасибо за рассказ о святых местах! Я была в ваших краях, ехала через Саранск в Ключевскую пустынь. Дивные места и люди!

jenia комментирует...

Как интересно!
И почему нельзя фотографировать....

Валюня комментирует...

Женя, я думаю, что все сейчас поставлено на коммерческую основу. За деньги бы, наверное, разрешили. Но, если мне надо, я потихоньку и без разрешения все сфоткаю. Даже в храме фотографировала свою икону. Мы ее потом напечатали 30х45, оформили в раму и дома теперь у нас есть у всех родственников такие копии. Очень красивая наша Скоропослушница и, главное, родная.

Марго комментирует...

Валюня, сшила по твоему МК травницу-кубышку, спасибо большое, МК классный))).Все бы были такие!Приходи в гости, посмотри, может замечания какие будут, чтобы в следующий раз правильно сшить. Не получается лицо гладеньким, что делать?Заранее спасибо.