понедельник, 16 ноября 2009 г.

Русский народный костюм Теньгушевского района.

О русском костюме написано очень много. Рязанский, Воронежский, Смоленский... А я хочу показать русский костюм села Теньгушево республики Мордовия.
Этим костюмам больше ста лет. Самая нежная ткань - атлас, из которого сшиты головные уборы от времени частично разрушилась. Сохранились такие костюмы во многих семьях, их берегут, ими дорожат. На праздники, свадьбы их надевают до сих пор.
Сшиты эти костюмы вручную.
Я два часа ходила кругами вокруг да около. Все обфоткала, общупала, навосхищалась и обзавидовалась.





Пояса ткали на дощечках.












Головной убор "сорока". Шили их из красного атласа. Перед отделан золотой вышивкой. Сзади пришивали "гребеночку" - кованый треугольник.
Уши украшали пушки - шарики, сделанные из гусиного пуха. К пушкам прикреплялись атласные ленты, которые спускались на грудь.








Такой головной убор с рогами носили женщины постарше.




Рубахи были разного цвета. У молодых девушек и женщин - ярких расцветок, у пожилых преобладали темные тона. Рукава рубахи поднимали до локтя и верх опускали, чтобы он был пышным.















Сарафан китайка. На центральной вставке сверху до подола нашивали ряд пуговиц и два ряда цветной ленты. Подол украшен позументом, лентами. Праздничные сарафаны (как эти) были гофрированные. Для сохранения формы их сшивали и крахмалили.








Важная деталь костюма - фартук. Носили его и в будни и в праздники. Цвет и отделка фартука изменялись с возрастом женщины.











17 комментариев:

mak комментирует...

Очень интересно Валюш!
Русский он конечно русский, с этим не поспоришь, но мордовская культура всё - таки его коснулась. Особенно, то, что касается передников. Спасибо!!!

Леонсия комментирует...

Спасибо за рассказ и детальный показ костюмов. Как жаль, что у нас нет обычая наряжаться в народные костюмы по праздникам. Я имею в виду не глубинку, а большие города.У меня от бабушки сохранился костюм, сшитый ее руками, она родом из Рязанской области.

chenara комментирует...

а фартуки = то с грудкой и лямочками, интерееееесно-то как...
богатство какое красок,от головных уборов с пушками и лентами просто млею...а какие тесемочки расшито-вышитые,мммммм,красота!

ЛюсьенаД комментирует...

Валюнечка, до чего же приятная экскурсия получилась, спасибо за такую полезную и красочную информацию, немного даже завидую тому что Вам удалось все это лично потрогать и погладить, ощутить на ощупь, все это великолепие.

Лана комментирует...

Какие краски! А кружев сколько! О_О Ну, головные уборы с пушками - это вообще моя слабость, очень-очень нравятся.
А еще мне очень понравились носки (гольфы??) у тетеньки в очках %)) Такая пестрота!

Э/\еН комментирует...

Получила эстетически шок.Так все ярко ,пестро ,нарядно!!! А я все боюсь на какую-нибудь куклу лишнюю ленточку пришить. Вот у кого надо учится ,у народа. Мне Рябинка как-то сказала ,что по яркости куклы можно судить о зажатости человека. Видно я сильно зажатая. :-)
Валюня ,спасибо тебе за такие чудесные фотографии!!!

Галина Платова комментирует...

Валюнечка, спасибо за экскурсию в историческое прощлое, такое дорогое каждому уважающему себя человеку! Красиво, познавательно и душевно!
А я целый день тебя вспоминала- шью куколку по твоей схеме для маленькой девочки и хотела зайти к тебе в блог, посмотреть, как она у тебя одета. Вот и пришла.

Likma комментирует...

Валюнечка, волшебно, восхитительно, дюже интересно. Спасибушки, получила истинное удовольствие от увиденного.Теперь как только возьмусь за куколку в руском народном стиле , так сразу к тебе за идейкой СПАСИБО!

Валюня комментирует...

Заходите, девочки. Всегда Вам рада!
Леонсия, завидую! От души!

Лариса Клепачева комментирует...

Моя бабушка - мордовка, но они переселились в Сибирь еще при царе. Никаких национальных нарядов у нее не было, а вот поясок на дощечках она меня ткать учила, да я мала была, не научилась (я об этом писала в своей "Полотняной полянке"). Поэтому не очень-очень все интересно. Спасибо вам огромное!!!! Почему я раньше не знала о вашем блоге?!

Elli комментирует...

Очень интересно!

Валюня комментирует...

Лариса, приятно познакомиться с земляками. Если Вы знаете, в каком районе родилась Ваша бабушка, я смогу Вам многое рассказать о родине предков. Может Вас что-то конкретное интересует, спрашивайте.
Elli, спасибо, заходите в гости.

TANK комментирует...

Обалдеть, а вышивка золотом на кокошнике, это ааааааааааааааа! Такая только на ризе церковных сановников и одежде царя была. А оказывается ещё и на кокошниках.

Alyona комментирует...

Бабушка рассказыла, что у папы в родне есть мордвинские корни. Спасибо, за фоторепортаж, теперь понятно откуда у папы была любовь к ярким краскам! :)

Валюня комментирует...

Алена, Вы посмотрите у меня раздел "Искусство Мордовии". Там много национальных костюмов.

Светлана Фёдоровна комментирует...

как здОрово, что я попала на Ваш блог! Моя бабушка жила в Теньгушевском районе, с. Шокша. Она шила мордовские костюмы. Один по наследству передала мне. Это настоящая семейная реликвия.С удовольствием просмотрела Ваши материалы. Спасибо!!!!!!!!

Валюня комментирует...

Светлана Федоровна, заходите в гости. Я часто рассказываю о народном мордовском искусстве.