среда, 30 сентября 2009 г.

Дом, в котором я живу

Я хочу показать свой дом, в котором мы живем уже 21 год. С которым связано очень много прекрасных воспоминаний. И где мне хорошо.
Помните, существовало когда-то в стране такое движение - Молодежные Жилые Комплексы. Вот в нем мы и живем. Наш дом был самым первым из построенных в МЖК. А строили его сами, всем миром и живем много лет большой дружной семьей. На первой фотографии он самый дальний.



Это вид с противоположной стороны. Справа серое здание - школа, в которой я работаю, 2 минуты ходьбы. В доме с зеленой крышей поликлиника.

С момента заселения на стене над крылечком висит подкова.

Дикий виноград оплетает стены дома.

Очень уютный уголок для отдыха под раскидистой вишней, которая весной вся утопает в цветах.



Окна нашей квартиры выходят на юг и на запад. Со всех сторон - простор до горизонта, не смотря на то, что живем мы в центральной части города. Просто между центром и микрорайонами у нас достаточно много домов частной застройки.
Если смотреть с лоджии, то хорошо видна и часть восточной стороны с Храмом Святого Праведного воина Федора Ушакова.

Это юго-восток, зелененькое здание - Драматический театр. В двух шагах от нас, напротив школы.

Юг. Фотография майская. Так наш мост бывает украшен очень часто. Флаги еще бывают российские или чередуются белый-синий-красный. И постоянно горят гирлянды вечером.
Под мостом протекает малюсенькая речка Саранка, когда-то она была судоходной. Судоходной, наверное, громко сказано, но на лодках точно плавали.
По субботам здесь трудно проехать - сплошные свадебные кортежи, шум-гам , невесты, шампанское, крики "горько". Сплошной праздник.

Юго-запад и много частного сектора с садами, палисадниками, кошками и прочей живностью.

Ну и самая моя большая радость - запад с невероятно красивыми закатами.

13 комментариев:

Таля комментирует...

интересно было почитать-посмотреть!

Леонсия комментирует...

Какое счастье, когда человек живет в доме, который он любит, и не только потому, что ЕГО дом, а потому что дом с хорошими соседями-друзьями, вокруг дома достопримечательности города, уютный двор, из окон можно обозреть весь город, каждый вечер встречать закат. Рада за вас и пожелаю всего лучшего вам и вашему городу. Тамара.

Тётя Трот комментирует...

Spasibo za fotografii. kak zhe krasivo, kakoj vid!

Валюня комментирует...

Спасибо, девочки. Мне бы тоже было интересно посмотреть, как живут мои виртуальные подруги. Но меня никто не поддержал в моем начинании.
А дом у нас действительно дружный. 15 лет подряд мы справляли Новый год всем домом, каждый стол готовил свои костюмы, номера. Много лет подряд всем домом ездили отдыхать. До сих пор собираемся на подарки на свадьбы и рождения внуков. В любое время можно зайти в любую квартиру, если что-то нужно.

Лана комментирует...

ЗдОрово, Валюш! Уютно как (и высокооооо О_О :)) Я только не сильно поняла про МЖК, ни разу про такое не слышала. Как это? Расскажи подробнее, а?

Э/\еН комментирует...

Красивый город!Нас друзья уже который год подбивают съездить в Саранск на экскурсию. Они родом оттуда и в городе остались родственники. Мож когда собиремся.

Валюня комментирует...

Для Ланы рассказываю. МЖК - это было такое замечательное молодежное движение, когда комсомольцы сами строили себе жилье. Сначала на предприятиях выбирались лучшие - активные, передовые. А дальше, изучая по ходу строительное дело, рыли котлован, укладывали фундамент, учились возводить кирпичную кладку, женщины штукатурили, красили. В доме еще получили квартиры архитектор и проектировщик, которые все это дело рассчитывали, врач, которая в любое время приходила на помощь, учитель-новатор, который занимался с нашими детьми. Этих людей выбирали сами.
Успели построить четыре дома. Во всех домах знаем все друг друга.
И если для кого-то комсомол был бредом, для нас - лучшим другом. И в день рождения комсомола мы дружно поем песню "Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым."
Комсомол подарил нам жилье. Бесплатное, в центре города. Комсомол подарил нам много друзей, которые живут по-соседству, множество интересных событий, сделал нашу жизнь насыщенной, яркой, интересной.
И я всегда с ужасом думаю, а если бы не было МЖК. Жили бы мы, как множество других семей, не зная своих соседей. Утром бежали на работу, вечером домой, телевизор и спать. Страшно становится.

Лана комментирует...

Это как мы - знаем только свою соседку, дверь которой находится в общем коридорчике.
В голове не укладывается - как же, без опыта, без ничего строили многоквартирный дом?? Рискованно же... А ты чего делала? :)

Валюня комментирует...

От каждой семьи был один представитель. У меня муж работал.
Кстати, несколько человек стали профессиональными каменщиками, отделочниками. Очень большим спросом пользуются до сих пор.

Лана комментирует...

Ух ты! Считай - и жилье заимели, и работу :)

TANK комментирует...

Здорово! Дом кирпичный, тёплый стало быть, люблю кирпичные дома. Я практически с рождения и до замужества, жила в доме который моим маме и бабушке дали на работе, они вместе в мин. культуры СССР работали, так вот в ведомственных домах тоже сами люди в стройке принимали участие, дом тоже был оооочень дружный, мы новый год всем этажём (9квартир)справляли возле лифтов, там был большой хол. Теперь все разъехались, жалко;((

Ulisa комментирует...

Интересный пост,вам повезло с соседями,домом и городом в общем!Счастья вам и удачи,и всегда оставаться таким дружным Домом,с большой быквы!

Валюня комментирует...

Ulisa, спасибо.