четверг, 23 июля 2009 г.

Урок истории

Все мы учились в школе, все изучали историю и знаем, кто такие декабристы. Но это было так давно и так далеко, что абсолютно не трогало сердце. А буквально пару дней назад мне посчастливилось прикоснуться к этому ближе.


В 80-ти км от нас, на территории Ульяновской области расположено село Пятино - бывшее родовое имение Анненковых.
Иван Анненков после восстания был сослан в Сибирь на 20 лет. Вместе с ним в ссылку поехала и его жена Полина Гебль. А за полгода до этого они все лето гостили у матери в имении.
Места там очень красивые - бескрайние поля, леса, недалеко протекает река Сура. Об этом я расскажу в следующем сообщении.
После трагических событий, мать декабриста - Анна Ивановна заложила храм с молитвой о "непутевом" сыне. Так в селе появился великолепный по архитектуре каменный пятиглавый Троицкий храм. В рукописи XIX века о нем говориться:"Величественный пятиглавый Троицкий храм в селе Пятино выделяется среди церквей Симбирской епархии не только своими грандиозными размерами и необычайной выразительностью архитектуры фасадов, но и по-настоящему художественной отделкой всех внутренних помещений, особенно главного алтаря с его великолепной колоннадой и золоченой решетчатой сенью по всему алтарному своду..."
Приглашаю вас совершить маленькое путешествие в очень далекое прошлое, которое оказалось совсем рядом.

Подъезжая к селу, мы во все глаза смотрели по сторонам и еще с трассы далеко в открытом поле увидели то, зачем специально
ехали в эти края - Троицкий храм!

Посмотрите, как он красиво смотрится, словно парит над землей - величественный и такой одинокий.

Время и злые люди постепенно разрушают созданное много лет назад. Обидно и горько, что такая невероятная красота постепенно исчезает с лица земли.

Около храма сохранились две могилы. Одна ухоженная, земля с этой могилы считается чудотворной, излечивает людей. Там похоронен старец Максим, уроженец здешних мест. Некоторые старожилы помнят его.

Вторая могилка заброшена, земля провалилась и надгробная плита с крестом на ней поросла травой. Кто там покоится неизвестно.

А теперь давайте просто молча посмотрим на остатки былой красоты, вспомним людей, чьими стараниями было это чудо сотворено.


















На память об этом путешествии я привезла кусочек росписи со стены храма (их там много на полу) и камушек, помнящий и Анну Ивановну Анненкову, и ее сына с молодой женой, помнящий храм во всем блеске и величии в его лучшие времена. Маленький кусочек прошлого.

6 комментариев:

Лана комментирует...

Как обидно, что такая красота разрушается, а никому и дела нет :(((

Валюня комментирует...

Лан, ты не представляешь до какой степени постарались люди. Стены внутри храма исписаны матом до самых куполов, глаза у святых выбиты...
Если бы надписей было немного, еще можно было бы понять - в семье не без урода. А их там столько!!! Откуда столько моральных уродов?

Лана комментирует...

:(((

taka-mtg комментирует...

Валюня-какая же там красота была!!!Я даже икону святой Ольги увидела-а сегодня как раз её праздник!!!Эх,и правда - почему у нас cтолько уродцев,всё бы им попакостить....
Храм-то какой большой!!!А вокруг -красота и простор.И радостно,и больно....

chenara комментирует...

А ведь жилья -то поблизости не видно...и не лень тащиться в даль,чтобы на святых стенах пакости писать...
а куда все жители подевались?..ведь было же село немалое,раз такой огромный храм поднять сумели...
красивый храм,жаль,что так его разбомбили...

Валюня комментирует...

Да, девочки, там действительно КРАСОТА! А икона святой Ольги прямо напротив входа.
Гулечка, ближайшее село метров в 500 от храма.