пятница, 5 декабря 2008 г.

Мордовская семицветка

Такие яркие гольфы, носочки и варежки носят мордовочки в районах республики. Связаны они из овечьей шерсти. В каждом районе свои орнаменты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.










13 комментариев:

Ланка комментирует...

До чего у вас костюмы яркие! Даже носки-варжки всех цветов радуги. Как мне носки понравились! В таких только дома шастать, в обувку на улицу жалко было бы :) А дома зато кайф - сидишь, лапки вытянув, вышиваешь-шьешь, чаек попиваешь, а на лапках носочки :) Признавайся, носишь? :)

Э/\еН комментирует...

Валюнечка,это что вязали 10-ти летние дети!?!?Ну надо же!
А что такое ДШИ?

Алиса комментирует...

Моя стихия...Спасибочки, Валюш!

Tuuli-Juli комментирует...

Боже мой! какое пестрое царство! так ярко и весело. А моя мама очень стисняется своих мордовских корней.
А тут такое... Боже мой. Я открыла для себя новый мир. СПАСИБО!

hohla комментирует...

Обожаю такие и вязать , и носить , и просто разглядывать!

Э/\еН комментирует...

Пол ночи сегодня не спала,все думала,что такое ДШИ.Догадалась!Детская школа искусств.Меня просто смутило,что там написано село.В наших селах нет ДШИ.У меня сразу буква И ассоциируется с интернатом.
Но какие же талантливые дети.Я в восхищении.

Валюня комментирует...

Лан, это не только красиво, но еще и невероятно полезно. Овечья шерсть - знатный лекарь.
Tuuli-Juli, а из какого района Ваша мама? Это раньше мордва стеснялись своей национальности. Сейчас люди этим гордятся, столько известных людей, как оказалось, имеют мордовские корни. А костюмы мордовские у меня в блоге Вы видели? Я русская, но восхищаюсь этой красотой.
Лена, школы искусств есть в очень многих селах. И замечательно, что они хранят свои традиции, передают эти знания детям.

Ланка комментирует...

Валь, а почему "стеснялись своей национальности"?? :-/

Ланка комментирует...

Лен, да уж, если на то пошло, не во всех селах простые обычные школы есть :-/

Likma комментирует...

Валюня, так здорово, я тоже в восхищении от работ деток. Рисунки ведь их так сложно вывязывать. Тут и взрослому не каждому то удается.

Валюня комментирует...

Ланусь, мордвин-мордовка немножко грубовато звучит. И дети нередко бывают злыми и дразнятся. Но это было давно. Я уже много лет не встречаю подобного отношения. У нас дом одноподъездный. Живут - большинство русских, мордва, татары, молдаване, грузины, армяне. Живем очень дружно.

Ланка комментирует...

Я раньше думала, что говорят "мордвинка" :) Но все равно, как бы не звучало, нельзя стесняться и стыдиться своей национальности.

chenara комментирует...

ох.и нравятся мне эти яркие расцветочки,душа прямо радуется...красотищщща!
а это еще и детки вязали...
у нас на рцнке одна дагестанка продает носки-джурабы и следы с очень красивым орнаментом,но вяжет их из пана(голимая синтетика метного производства) за неделю все сотрется,надо будет сходить сфоткать что ли..