понедельник, 10 ноября 2008 г.

Мордовочки


Фотографии с фестиваля "Шумбрат, Мордовия".


















8 комментариев:

R-Gulya комментирует...

ой,какое все....яркое да сочное...так бы инацепила на себя..ну хотя бы полосатые юбочки...а какие головные уборы,батюшки-матушки....красотищща...в красных тонах вааще очень сильно понравилось...и тетеньки такие живописные...Вот там ,где нету современного блеска атласного,просто улет...Ну все слова растеряла,здорово как карсиво.Вот...(:(:(:

Ланка комментирует...

Ой, Валь, ты где это была, а?? Фестиваль какой или ярмарка?
Ну красоты натащила! О_О Смотреть не пересмотреть. Это прямо бисерные накидки такие, да? И колокольчики я увидела - это для чего? Красный костюм - ооооо, как мне понравился! Так мне головные уборы с помпончиками нра, просто ужасть!

Алиса комментирует...

Конечно, это настоящие национальные костюмы!
Особенно понравилось пончо (или не знаю как назвать)из бисера. И еще: сапоги с гофрированными голенищами (это нечто!), свисток на бусах (для чего?), колокольчики небось позванивают при движении, и рубаха (или платье) с цветами по рукавам - очень красиво. А короны (или что?) нашиваются на платок, а потом платок красиво укладывается?
Валечка, спасибо за информацию, где бы я еще такое увидела.
Успехов тебе во всем!

Валюня комментирует...

Девочки, это у нас ежегодно в ноябре-декабре проходит фестиваль "Шумбрат, Мордовия" (здравствуй).Каждый район республики, а их 22, показывает свои достижения. Концертная программа, выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства и национальная кухня с садово-огородными продуктами. Каждый раз нахожу что-то новое для себя. Например, старинные полотенца, интересные свистульки, соленое тесто...
А костюмы, это только то, что сфоткала в фойе. Вся красота за кулисами и на сцене.
Костюмов такое разнообразие, что просто глаза разбегаются. Иногда просто дух захватывает от восхищения. Мордва очень любят яркие цвета, особенно красный. На шее всегда было много украшений из бусинок и монеток. Про колокольчики тоже спрашивала. Ответили,когда мордовка идет, издалека должно быть слышно. И действительно, такой перезвон красивый стоит, когда они проходят. Здорово.
Накидки бисерные. Сапоги в гармошку - национальная обувь мордвы.
Бабулечка, которая в костюме с цветами на рукавах, до сих пор сама вышивает костюмы.

Э/\еН комментирует...

Какие красивые тетки!!!Как райские птицы!!!Глаза разбегаются.Открывала каждое фото,все рассматривала,восхищению нет предела!
Валюнь,а вот полотенца,свистульки-это продается,или только для любования?

hohla комментирует...

С удовольствием читаю Ваш блог! Столько всего интересного!
Приглашаю ко мне, сюрприз: http://saolya.blogspot.com/2008/11/blog-post_4332.html

Натали Ш. комментирует...

Очень нравится Ваш блог.
Загляните ко мне за наградой :-)
http://vi-natali.blogspot.com/2008/11/blog-post_12.html

ana hace комментирует...

Muy bonitos trajes, gracias por mostrarlos porque es la unica forma de conocerlos. Saludos, Ana.