вторник, 21 октября 2008 г.

БАБУШКИНЫ КРУЖЕВА


Все женщины в роду мужа были замечательными рукодельницами - ткали, шили, вязали, вышивали, прекрасно готовили. Мама, бабушка, прабабушка... Их уже нет с нами, но сохранились замечательные вещи, сделанные тремя поколениями рукодельниц.

Прабабушка, Екатерина Григорьевна (1878 - 1965).
 Эти шикарные кружева сделаны ее золотыми руками.





Бабушка, Евлампия Николаевна (1910 - 2002).
 Этими полотенцами она пользовалась сколько я ее знала. Свою одежду всегда украшала вязаными кружевами. Еще она умела так зашивать прорехи на белье, что ее заплатки становились произведениями искусства.
На полотенцах ее инициалы - Пея Мельникова.





Мама, Лидия Михайловна (1939 - 2006).
 Она умела делать все. Наши дети всегда были обшиты и обвязаны с головы до ног. У нее всегда что-то шилось,перешивалось, вязалось ...



20 комментариев:

hohla комментирует...

Настоящие шедевры!

MosKVA комментирует...

Первые фотография ну вообщееееее! Восторг! Как будто сотканная паутинка.

Валюня комментирует...

Спасибо, девочки. Старинные техники, действительно очень красиво. А накомодник с двуглавыми орлами тоже шикарный.

Ланка комментирует...

Просто слов нет! Валь, это чем кружева сделаны? Вязаные? И ты смотри, в каком хорошем состоянии. Валюнь, а это все богачество, оно как, хранится или пользетесь еще?

Э/\еН комментирует...

Какая тонкая,прекрасная работа!!!И сохранила ты все это чудесно.Любовалась,не могла налюбоваться.

Валюня комментирует...

Светуль, там кружева вязаные, вышитые по вязаной сетке, выполненные в технике перевить, а кружево на первых фото я даже сама не знаю как делаются. Как-то продернуты нити и собраны, образуя узоры.
Пока хозяйки были живы, вещами пользовались до последнего. Мы же просто храним как память.

адюл комментирует...

Абалдеть какая красота!!!
абажаю такие вещи - доставшиеся по наследству. в них тепло наших предков - настоящее...

R-Gulya комментирует...

душевно-то как..прямо по сердцу мягкой лапкой...А у меня бабуля картины вышивала...
Валюня,а нижние фотографии,где мамины работы,-это какая-то техника интересная,ниточки вроде продергиваются,а во что? в готовое полотно кружевное или тоже сначала связано и потом уж ниточками расшито?

Алиса комментирует...

Привет!
Да! Все-таки каждая мастерица имеет свой почерк!
Все первые работы - впервые вижу такую технику. И нитки - это не 10-й номер из которых вязали в наших селах.
Вагонитэ тоже по-другому выглядит, хотя рисунок схожий с моим.
Спасибо за показ.

Валюня комментирует...

R-Gulya, посмотрите еще такую технику в блоге у Алисы http://home-of-alisa.blogspot.com/. Называется вогонитэ, сама впервые услышала такое название. Там протягиваются нити по ткани с редким переплетением - канва, лен.
Алиса, муж родом из Ярославля. Края богатые разными промыслами и рукоделием.А нитки действительно не магазинные, из таких же сотканы полотенца. Есть еще что показать.
А салфеткой пользовались, не жалели, поэтому и сохранилась хуже, чем-то облили, пятно осталось. А твоя салфеточка в очень хорошем состоянии.
Свекровь собиралась повторить эту работу, уже начала вышивать, но не успела.
Стежки действительно выполнены по-другому, более длинные.

Алиса комментирует...

Валюня, выкладывайте всё!
Разглядывала васильки, кажется поняла,что за перевить. Потом, новое для меня - кайма вставлена в рушник, как в раму.Это тоже необычно.Спасибо за рекламу,Валя. Посылаю вас, девушки, в свою очередь, поглядеть вагонитэ у Анжелы: http://bordadosdaangela.blogspot.com

Валюня комментирует...

Алиса,кайма вставленная в рушник выполнена по типу хардангера. Представляешь, там нити подрезаются, формируется сетка, потом края обшиваются, сетка обвивается и по рисунку идет ее заполнение.

Алиса комментирует...

А мне кажется сетка связана крючком.
Но тебе ближе и виднее.Всё очень необычно.

Э/\еН комментирует...

Валюня ,приглашаю тебя к себе в гости.Правдв у меня даже и не Мышиная норка,а какое-то логово,так у меня не красиво и не уютно.Но буду ждать с нетерпением.

Татьяна комментирует...

Какая красота. Я вспоминаю - у нас дома над кроватью висела полка старинной работы. Под полочкой продолжалась доска, она была покрыта бордовым бархатом с бронзовым вензелем посередине, уже тогда достаточно старинным и по краям этой доски были деревянные шары, в которые была вставлена круглая перекладинка для полотенца. На ней всегда висело красивое полотенце с вышивкой и кружевами на краях. Эх, если бы можно было вернуться в то время хоть на минутку......

Валюня комментирует...

Да, если бы. Столько всего бесценного утеряно.

Людмила Ненюкова комментирует...

Доброго вам времени! Я,конечно не великий мастер, но вижу, что первые три фрагмента - это кружевоплетение на коклюшках, далее идет филейное кружево

Валюня комментирует...

Нет, нет. Это не коклюшки. Не знаю, как это правильно называется, но сначала продергиваются нити, потом все заполняется ниткой.
Третья фотография - перевить или вышивка по сетке.

Людмила Ненюкова комментирует...

Думаю, если саму работу посмотреть, можно определить точно, что это такое. На финале планирую быть, 12 декабря. Можем поговорить...

Валюня комментирует...

Людмила, я точно знаю, что на третьем фото перевить, потому что мастер по такой вышивке из Ичалок Светлана Ямбикова попросила этот накомодник и по нему вышивает свой.