четверг, 25 сентября 2008 г.

Мордовская вышивка

Я хочу познакомить вас с одним из интереснейших видов декоративно-прикладного искусства Мордовии - вышивкой. Она прекрасна - колоритная, самобытная, яркая, богатая и очень сложная. Сегодня я покажу два платья современной вышивальщицы Татьяны Гвоздевой. Кстати, русской женщины. А в другой раз познакомлю со старинными нарядами, хранящимися в музеях и другими вышитыми изделиями.









9 комментариев:

Ланка комментирует...

Оооо, Валюня, какая красота, какая роскошь! Хочется смотреть и смотреть! Валь, а это мулине? Представляю, какое платье тяжеленькое, особливо второе - вышивка такая плотная, и ее ТАК много!
Это ж сколько труда вложено, уму не постижимо... Не спрашивала, сколько времени уходит, чтоб вот так платье расшить? И где оно, это платье хранится? Или это для колективов каких, а?

Валюня комментирует...

Лан, мордовская вышивка выполняется только шерстяными нитками. Такие платья раньше носили женщины в деревнях. Начинали вышивать лет с 12, приданого было очень много. Сейчас из-за трудоемкости вышивки, чаще нашивают ленточки и тесьму. Но пожилые женщины в селах хранят красивые вышитые платья, одевают их и сейчас на праздники.

Э/\еН комментирует...

Это что-то необыкновенное!Очень долго рассматривала и восхищалась.

Э/\еН комментирует...

Как красиво,стильно и очень,очень трудоемко.Я все думаю,а как же все это вышивалось,когда не было электричество ,да и керосиновая лампа имелась не в каждом дворе?Это какой же труд!

Ланка комментирует...

Ага, вот на прошлых твоих фотах я обратила внимание на ленты и тесьму на передниках.
Значит, это не хлопок, а шерсть? Боже, это еще сложнее О_о

Ланка комментирует...

Ха! Керосиновая лампа! :)) А при лучинушке?! Мама дорогая, сколько здоровья надо О_о

Валюня комментирует...

Девочки, я ездила к родственникам в Воронежскую область, только приехали. Погода шикарная, тепло. Элен, да у вас еще осень-то совсем не осенняя, все зеленое. Ехали через Уварово, Инжавино, Кирсанов, до Тамбова не доехали 70 км.
Продолжу рассказывать про вышивку, она действительно достойна, чтобы о ней знали. Даже случайно заглянувший в блог человек, уже будет иметь о ней представление.

Э/\еН комментирует...

Как жалко ,что не доехали 70 км :-( Но может быть в следующий раз завернете.
А погода у нас действительно стоит шикарная,в очередной раз зацвела сирень.О как!

Ланка комментирует...

Так у вас теплее, чем у нас! У нас сирень не цветет :)) Но сегодня очень тепло - настоящее бабье лето :) А вот года четыре назад я в начале октября видела цветущую абрикосу О_о Да и купались еще в начале октября, а теперь вот уже второй год с сентября холодает :((
Валюнь, рассказывай и показывай :)