пятница, 19 сентября 2008 г.

Болдинская осень

Болдинская осень - эти два слова большинству из нас знакомы с детства. И у каждого возникают свои ассоциации, свои представления о ней. А какая же она на самом деле эта знаменитая пушкинская осень? Встречайте...




 Я несколько раз была в Большом Болдино. Была в разное время года. И, конечно же, лучше всего там осенью.
Рядом с усадьбой Пушкиных несколько прудов. В них, как в зеркале, отражаются могучие деревья - ветлы, березы, ивы... Солнце, золото листьев, темная гладь воды и ни с чем несравнимый запах осени.






Рядом с усадьбой церковь Успения божией матери. Белокаменная, расположенная на возвышенном месте, она словно парит в небесах. Построена церковь была дедом Александра Сергеевича в год рождения внука.


Такая же легкая и воздушная она и изнутри. Отсутствие росписи свода делает ее светлее и просторнее.


Старинный господский дом утопает в зелени деревьев. Сам под стать нарядным осенним листьям - радостный, яркий, уютный.


Немного грустный Александр Сергеевич, удобно расположившийся чуть в стороне от центрального входа, тихонько наблюдает за потоками туристов, наводнившими Болдино в эти дни.


Давайте войдем в дом и молча посмотрим на знакомые со школы размашистые строки новых стихотворений, рисунки на полях, перо, чернильницу... Сохранилось очень много вещей, предметов мебели, принадлежавших Пушкиным. Я покажу лишь маленькую частичку этого.






В открытое окно кабинета виден внутренний двор, где нас ждет та самая очаровательная и неповторимая болдинская осень. Но об этом завтра.

4 комментария:

Ланка комментирует...

Кажется, что там очень тихо, совсем не чувствуется толпЫ. Это правда?
Валюнь, а это ты когда там была, недавно? Это у вас такая погода хорошая стоит?

Валюня комментирует...

Лануль, погода у нас действительно хорошая. Тихо, тепло, солнечно.
А вот на счет толпы мнение ошибочное. Посетителей там о-о-о-чень много. Просто мы были там целый день (дети рисовали), а другие смотрели, фоткали, гуляли по парку и уезжали. Я часов до четырех не могла сфоткать мостик безлюдный. Увидишь его позже.

TANK комментирует...

Как здорово! Так хочется там побывать, но всё не складывается. Очень тёплые фотографии;))

Валюня комментирует...

Танюш, спасибо.
Там действительно хорошо, но от вас далековато.