среда, 3 сентября 2008 г.

СУВЕНИР ИЗ БУТЫЛКИ

Симпатичную куколку-сувенир можно сделать из пластиковой бутылки любого размера, тряпочек и тесемок. Куколка очень яркая, нарядная, быстро делается, нравится всем.



Итак, начинаем. Выбираем бутылку понравившейся формы и обрезаем ее до нужного размера.



Подбираем лоскуток ткани размером примерно 30х30 см. В центр лоскутка ставим обрезанную бутылочку, аккуратно, собирая ткань в складочки, одеваем "юбочку" и перевязываем у горлышка. Завязывать удобно полосочкой от колготок, она эластичная, хорошо, легко завязывается.

Концы ткани заправляем в горлышко бутылки.


Отрезаем прямоугольный лоскуток и накрываем верх бутылки (горлышко). Нижние стороны подгибаем и прикалываем иголочками. Низ рукавов подгибаем, наживляем и стягиваем, формируя рукава. Верх платья потайным швом пришиваем к юбке.


Голова - комок ваты, синтепона, завернутый в колготочную ткань. Голова и все украшающие элементы приклеиваются клеем Момент-кристалл. У меня куколка-мордовочка. А можно сделать любой наряд, привязать фартучек, добавить разные аксессуары, сделать любой головной убор или прическу. Взять бутылки разной формы и размера. И каждый раз будет совершенно новая куколка - замечательный подарок и прекрасная игрушка.

16 комментариев:

Ланка комментирует...

Славная! Момент-кристалл - мой любимый клей :))) (не подумайте ничего плохого :)))
Валюнь, а обойки поменять? Или непонятно написала?
И еще, может ты уберешь в настройках эту проверку на осове графического кода, а? Ну так она замедляет отправку - ни разу с первого раза не проходит публикация :(((

Валюня комментирует...

Лан, хорошо, что сказала. Я ведь про код не знала, что у меня есть.
Обои выбираю пока, сделаю.

Ланка комментирует...

Ооо, как хорошо без кода! :)) Я думала, он у тебя из идейных соображений :)) А ведь на самом деле толку от него - чуть, а неудобств...%(

Э/\еН комментирует...

Какая девушка-красавица!У нас есть друг из Саранска,так вот у него такой же нос картошкой.Национальная примета?
А без кода действительно здорово!

Валюня комментирует...

Элен, мордва разные бывают. Они делятся на три группы - эрьзя, мокша и шокша. Друг друга не понимают. ваш друг к кому относится?

Э/\еН комментирует...

Я подозреваю,что он сам не в курсе к какой национальной группе относится.Но позиционирует себя,как мордвин.А вообще он уже давно живет в Тамбове(но все родственники в Мордовии)и считает себя на "голубом глазу" тамбовским волком.:-))))

Ланка комментирует...

Валь, друг друга не понимают в смысле языка?? Настолько разные диалекты?
Лен, а после конфет ;), муж мой ходит и говорит - тамбовский волк нам товарищ, да-да!
:)))))))))

Валюня комментирует...

Ага, языки очень разные. У нас завтра в близком к городу эрзянском селе фольклорный праздник. Если попаду, сфоткаю костюмы для вас.А волк тамбовский у меня есть натуральный. Где бы вам его показать?

Ланка комментирует...

Как где показать? Да тута, в блоге.
А про языки... Я вот знаю украинский и говорю на нем. Но КЛАССИЧЕСКИЙ украинский. А вот западенцев (с Западной Украины) слушаешь, особливо, если быстро говорят, фиг поймешь! Так даже вроде и язык тот же, но столько "своих" слов, столько польских словечек, которые уже намертво прижились! Со временем, в процессе общения, конечно, уже начинаешь все понимать. Но поначалу...%))
А костюмы очень глянуть хотелось бы, они у вас очень красивые (это я после того, как куколок твоих смотрела, набрала в гугле "мордовский костюм" :) И ты права, вышивка расчудесная!)

Алиса комментирует...

Я сегодня первый этап прошла - разрезала бутылку. Завтра заберусь в закрома тряпочки искать. Не скоро, но я клонирую Вялюню.

Алиса комментирует...

Терпения, говорите, у меня много?!
Я еле складки заложила на юбочке моей куколки. Тут , случайно , помощники не должны помогать держать со всех сторон?

Валюня комментирует...

Светуль, очень удобно в четырех местах напротив друг друга около горлышка капнуть по капельке клея (Момент, например). Ткань фиксируется и ты спокойненько укладываешь ее как только тебе нравится. Успехов. Это только первый раз сложно кажется.

Алиса комментирует...

Спасибо, я бы сама не догадалась.
Вообще у меня воображения нет, я только копировать могу. Вот нет каймы с бахромой, и что придумать вместо нее? Вы сами-то куда подглядываете, мастерицы, когда куколок делаете, или все из головы?

Валюня комментирует...

Света,а ты мордовочку решила повторить? Можно же любой костюм сотворить.Я вот сейчас для новогоднего обмена подарками делаю такую куколку в нац.костюме страны, куда буду отправлять ее. Не могу пока рассекретить, такие правила. Еще интересно получается русская барышня, бутылку брала для нее маленькую, 300 грамм. Дамочка будет стройная.К кофточке подшивала баску, очень красиво получилось. И косы. Можно платочек на голову. Фантазию можно развить, если этим заниматься чаще.

Алиса комментирует...

Нет, Валя, повторить в точности не получится. Будет юбка и кофта. А рукава надо немного набивать? Не знаю ,что с головой делать, может и платочек повяжу. Думала, что это простая кукла, но все не так и просто!

Валюня комментирует...

Рукава можно слегка набить, совсем чуть-чуть, иначе будут торчать сильно в разные стороны.